未経験で事務の正社員に転職しようか悩んでいます。今5時間ほど製造業で…
未経験で事務の正社員に転職しようか悩んでいます。
今5時間ほど製造業でパートをしています。
私の希望はフルタイムだったのですが、
会社がなかなか時間を伸ばしてくれないので
退職しようと思っています。
急な休みが大丈夫な求人を見ていて、
待遇がとても魅力的な求人があったのですが、
総務事務、営業事務でした。
電話対応やメール、ブログの更新、書類作成などはマニュアルがあるらしく、必要な経験は不問となっています。
他に、労働管理やシフトの作成などあるようです。
必要なPCスキルに、簡単な書類作成(Word、Excel)
とあるのですが、
正直なところ高校生の時の授業までしかやったことがなく、
不安もあります。。
ブラインドタッチはできませんが、
文字を打つくらいならできます。
この状態で面接を受けるのは無謀でしょうか?
家にパソコンがないので練習もできてないのですが、
一応Wordとエクセルの参考書のようなものは借りてきたのですが、、、
製造業の前は接客業をしていたので
対お客様は大丈夫かと思っています。
みなさんのお話聞かせて欲しいです。
- 春紫苑(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
私も土日祝休みで急な休みも大丈夫そうな事務職がしたくて全く違う業界から転職しました!
同じくパソコンは高校生以来してなかったので、このままではダメだと思い職業訓練に通いました。3ヶ月の訓練に通ってWord3級とExcel3級の資格を取りました!
面接では事務経験はないけど職業訓練に通って資格を取り、現在2級取得に向けて勉強してます!やる気はあります!!と、経験なくても採用してもらえるようにやる気アピールしたら採用してもらえました😂✨
はじめてのママリ
高卒から一般事務で仕事していました。
文字を打つくらい、がどの程度の速さか分かりませんが、メールブログ書類作成、他会社システムのソフトがあるのであれば特に困ることはないかと思います😌
ただ、休みやすいのは製造パートかなぁと思うのですが大丈夫でしょうか?
会社にもよると思いますが、私が最初に就職したところの場合自分の仕事は自分しか出来ないので、休み明けは仕事が溜まってデスク上が書類でとんでもないことになっていた…
とか、有給でも「これどうなってる?」って連絡はたまーーにありました🤔
2社目は複数人が同じ仕事を手分けしてする会社でしたので、そのような仕事割り振りであればいいのですが😊
事務のお客様対応マナーも職場によってはそういうビジネスマナーの講習会に行かせてくれる会社もあるので、大丈夫かと思います✨
はじめてのママリ🔰
Excel Wordがどこまで求められるかにもよると思います!
関数まで求められると大変かなと。
私も上の人が書いてあるように休みにくいと思いますがそこは大丈夫でしょうか?
特に総務や営業事務だと納期が決まってて特定の週は休めないとかがあるのでその辺が問題なかったら大丈夫かなと🤔
コメント