※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
妊娠・出産

【30w 切迫早産で入院中】※頭の中がぐちゃぐちゃで文章はまとまらず、お…

【30w 切迫早産で入院中】
※頭の中がぐちゃぐちゃで文章はまとまらず、おまけに長文です💦
※相談というか吐き出しです。お目汚しすみません。

子宮頸管長短縮、出血があり、約1ヶ月の入院が決まっています。
まだ6日目ですが、既にメンタルが参っています😓

入院日の朝に出血があり、念の為に病院受診したところ、子宮頸管長がかなり短く、この週数だと怖いとのことで即入院でした。
点滴は2日程でおわり、内服で様子をみています。
昨日健診があったのですが、切迫に加え、前々からの逆子、低置胎盤もなおっておらずでした。
今日はモニターで、自分でも気付かない弱い張りがたくさんあり、不安になりました。
毎日、もしかすると今日突然陣痛が来てしまうんじゃないか、生まれてしまうんじゃないかと不安でいっぱいです。

上の子は今月1歳を迎えます。
かなり可愛い時期です。(いつでも可愛いですが笑)
そんな子との突然のお別れで、思い出してはひとりシクシク泣いています😢

お世話は夫と、義母にお願いしてしてもらっていますが、失礼ながらやっぱり自分でみていないと心配でたまりません。
夫は夜まで仕事なので、ほぼ義母が面倒を見てくださっています。
本当にありがたいと思っています。

しかし…時々写真を送ってきてくれますが、部屋の中で靴下を履き裏起毛の服の上にモコモコのスリーパーという、大人の体感温度を基準にした服装をしていたり…
1日2回以上💩をする体質ですが1日出なかった日があり、お腹が張っているのかぐずっている、かたいご飯を食べさせたからかも、水分摂取が足りなかったからかもと…。
以前も便秘になった事があり、運動、マッサージ、食事を試行錯誤し、改善できた内容を伝えましたがおそらく実行されておらず…(特に食事)
そして昨日は熱発したとの事で小児科受診、原因不明で今日また別の小児科受診と…

昨日は忙しい中、夫が病院に連れて行ってくれましたが、待てども待てども診察結果の報告はなく、なんなら何度まで熱が上がったのか、他に症状はないのか、そういう報告すらなく、どうだったの?と聞いたLINEも既読になる事なく今日を迎えました。
夫は元々スマホ嫌いで、連絡がつきにくいです。
娘出産の時も夜中だった事もありますが数時間連絡がつかず(隣町への里帰り出産)、陣痛の中やむを得ず義母に連絡し、やっと連絡がついて夫が到着した頃には、ほぼ子宮口全開のいきみOK前でした。
なので、一番きつかった、隣にいて欲しかった時におらず、産後、この件に関してはブチ切れました。

今回の色々な事はもちろん誰のせいでもないです。
当たり前に隣にいた母親が急にいなくなり、環境の変化のストレスが一番だろうなと思っているので、むしろ私の責任です。

私がこんな事になり、対応してくださっている義母に対する感謝の気持ちは本物なのですが、安静のストレス、娘の心配のストレス、お腹の子の心配のストレス、不眠、不安、恐怖、、、もう色々で精神不安定になり涙は止まらない上にイライラして、服装の事、食事内容の事、夫の問題点など少し強めの口調でLINEをしてしまいました。

良くなかったなと反省しつつも、娘の熱発の原因が分からない現在はまだイライラがおさまりません。
退院したら、こんな態度をとってしまったこと、謝罪しようとは思っています。

とにかく、なるべく精神を保ちつつ、あと3週間ほどの安静入院、頑張ります。

すみません、オチがあるわけでも相談でもなく、ただの吐き出しでした🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ

小さい頃はよく熱出しますよ😊原因不明なこともよくありますし、その方がほとんどかと思います。わたしも切迫早産経験ありますが、心が追いつかない気持ちすごく分かります。とにかく心配でたまらない、子供のことはわたしなら全て分かっているのに、何もできないという辛さ、なによりはやく会いたいですよね。わたしは毎日毎時間泣いていました。子供は適応能力が優れているので、そこまで心配せずともご飯を食べているなら大丈夫。1日一回でていた💩が2日に一回になっても大丈夫。3日に一回になったって大丈夫です。
すごく会いたいし、心配だし、今すぐにでも問題をすべて解決してあげたいところだと思いますが、あまりストレスを感じてしまうとお腹のお子様にも障ります。大丈夫、大丈夫、退院したらわたしがまた元の生活に戻してあげるから少しだけ我慢してねって言い聞かせて、心の声を娘さんに届けてあげてください。

きっとママの声は届きますよ🩷
お大事になさってください。