私たち家族は、去年、私の実家の敷地内に家を建てました。義実家までは…
私たち家族は、去年、私の実家の敷地内に家を建てました。義実家までは高速で3時間ほど、40代後半の独身の義姉が義両親と暮らしています。
旦那は長男で、義母は旦那を婿に出したわけではないと一時期拗ねていました。引っ越しのため旦那は転職もし、それも気に入らない様子。
義実家は狭く、物で溢れかえっており、年に2回ほど帰省するだけです。
義母の兄妹とその配偶者の法事があるから、御供物を送りなさいと連絡がよく来ます。兄妹も多いし、ましてやその配偶者の分まで。いとこ同士もほとんど連絡もとらないし、それなのに親戚付き合いっていりますか?
- スヌーピー(5歳9ヶ月)
コメント
みーさん
親戚付き合いはいらないですよね🥲
義母さんの発言、行動、毒親の実母と全く同じ発言してます😇
御供物を送りなさいとか、あれしなさい、これしなさい😇それって、自分の顔が立つから?であって、押し付けてくることでもないですよね😇
しかもほとんど関わりなんてない😇
なら、スヌーピーさん側の親族関係の時は、同じくやってもらえるかって言ったら、知らん顔だと思います😇💥
実母も全く一緒で、私には何かと香典出した方がいいだの、強制的に、変わりに出しておくとか言い始め、なら実妹だって、子供達に散々お年玉やら、お金に関してもらっているのだから、やるべきなのに、実妹は別らしく、私にやたらとお金をかけさせることを勝手にしてました😇
実母も人を私物化するので、実妹の子供達が早めに就職する話などした時、何故か「お母さんから離れるって!裏切られた」という言葉を聞いた時、普通応援して、そっと見守る立場、困ったら、いつでも帰ってくるんだよ?何か困ったことがあったらすぐ言うんだよ!と言わないといけないのに、裏切られたって、どこまで子供、孫まで私物化し、自分の都合の良いように利用しようとしてんだ、このババア😇先に死ぬのに😇と思いましたw😂
義母さんも旦那さんの気持ちに寄り添わないといけない立場なのに、まず気に入らないって気持ちが異常です😇
実母がそんな感じなので、毒親というのもあり、親戚類も外面の良い実母を信じきっていたりと、どうせみんな他県で、お盆もお正月も会うわけでもない😇 見切りをつけ、身内一同関わりやめましたw😂
スヌーピー
わかっていただける方がいて嬉しいです。旦那も義母に断るとめんどくさいと思っているようで、いいなりです。
もう義実家の近くに住むことはないのに、長男だからと何かと言ってきます。
やっぱり、自分の顔が立つからですよね!!独身の義姉が今後はそちらで親戚付き合いをしていかないといけないのであって、うちは私側の親戚のほうが付き合いが深くなっていくのに、、、と思っています。
ちなみにうちの方は、強要もしてきませんし、むしろ代わりにだしておいたけど、返さなくていいと言ってくれます。
義実家の親戚付き合い、旦那と考えたいと思います。
スヌーピー
下に書いちゃいました😅