最近2歳8ヶ月の子が『保育園の先生が怖いの』と言うのですが、その先生…
最近2歳8ヶ月の子が『保育園の先生が怖いの』と言うのですが、その先生はとても優しい人できちんとした理由で怒るので信頼しています。
虐待などそういう事はありえない保育園です。
実際隠れてみてたことありますがそんなことありませんでした。
2歳の子は最近なんでもイヤイヤするので怒られるのも仕方ないと教えて、『先生もあなたが好きだから叱っているんだよ』と伝えましたが、他に言い伝え方あるでしょうか?
『先生の事嫌いにならないでね』なども一緒に伝えた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷにか
なんで怖いのかは聞きましたか?🥹
あや
どう怖いのか聞いてみてもいいかもです!!!
うちも「〇〇先生に怒られたの(しょんぼり顔)」みたいなこと言ってる時があって、親としては虐待含めて心配なので説明できる範囲で説明してもらってたら本人も気にならなくなった感じがありました笑
また内容的に本人が悪い事のが多いので笑、「それはママも怒るなぁ」とか伝えて先生は悪くないということを伝えるようにしてます!
とは言ってもまだ3歳前なのでうちもどこまで理解してるかわかりませんが😂笑
この位の歳だと難しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どう怖いのか聞いてみたところ同じように『先生に怒られたから』だそうです😂
そうなんです、本人が悪いことが多いというかうちは内容的に全部なので(笑)
私もママも怒るよ~と伝えるようにはしていて😅
本当に伝え方難しいですよね💧- 4時間前
はじめてのママリ🔰
叱らなかった場合にどうなるかを説明するのはどうでしょうか?
例えば、お友達のおもちゃを取り上げたから先生が叱った場合
↓
・叱らずに放置して、またお友達のおもちゃを取り上げることがあったら、友達はもうあなたと仲良くしてくれなくなるかもしれないよ。
あなたが今後嫌な思いをしないように、先生は叱ってくれてるんだよ。
など
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳8ヶ月で理解するかは難しいところではありますが、説明してみてどのくらい分かるかにもよるので伝えてみようと思います✨️
確かにワードに『お友達』『仲良くしてくれない』などマイナスなことを伝えるのはいいかもです💡- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理由は怒られたからだそうです😂
イヤイヤ凄いし家でもそれで怒ってるからそうだよなぁと保育士さんに同情しています😂