ななな
1人目、26歳で胎児ドックのみでした。胎児ドック受けてみて心配な所見があればNITPも考えてましたが、胎児ドック問題なかったのと私も変な自信があったのでNITPは受けずでした。
2人目は私31歳で年の差婚で旦那が40超えてたのと、上の子もいるので心配なところは調べておこうと思い胎児ドック&NITP受けました。
ママリ
NIPT を勧められて紹介状で他院まで受診しましたが、結局やりませんでした。
やる前から検査に関して迷いがありました。
NIPT は3つのトリソミーしか分からないこと、染色体異常は他にもたくさんありますし、遺伝子疾患や先天性疾患、知的発達遅延だってあります。探ってたら切りがないなと思ったからです。
あとつわりがひどかったので必死に耐えたのにここでおろす勇気がなかったです。
エコーだけ詳しく見てもらって発育も問題なかったのでNIPT は受けませんでした。
そのあと20週くらいで胎児ドッグを受けました。
はじめてのママリ🔰
1人目25歳初期胎児ドックのみでした。
当時もNIPTの存在を知っていましたが、胎児ドックで出してもらった染色体異常の確率が低かったことと、年齢もあってNIPTはしない事にしました。
2人目の今回28歳、1人目と同じ病院で新しく胎児ドック+NIPTのセットが出ていたので、おまけ感覚で初めてNIPTも受けました。
今回胎児ドックの時に先生が、染色体異常はほとんど胎児ドックで見抜ける。それでも稀にすり抜けて生まれるのがダウン症だとおっしゃっていました。
胎児ドックの結果で安心してNIPTを辞める方もいらっしゃるとのことでした。
私も今回も胎児ドックの結果だけで安心出来るもので、やっぱりNIPTを中止しようか悩みましたが、すごく良心的な病院で費用も他に比べかなり安かったことから、一応受けておくことに決めました。
あと、よくNTが染色体異常で1番注目される、よく皆心配するけど、それより重要なのが鼻骨の有無だともおっしゃっていました。
私は前回も今回も調べ尽くして2回とも初期胎児ドックを受け、その中で先生からも少しお話を聞かせてもらった中で
NIPTよりも初期の胎児ドックを受ける事の方が重要だと感じました。
先生の会話の節々からも、実際本当にそうなんだろうと感じました。
胎児ドックは必ず受ける事を強くおすすめします!🙆♀️✨️
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるご回答ありがとうございました🥺
さっそく胎児ドックの予約をとりました!
検査の説明時などに先生に聞いておいたほうがいいことなど、なにかご経験からあれば教えていただけますでしょうか🙇- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
こちら今回の結果の用紙なのですが、この他に耳の高さ(あまり低いと染色体異常の確率が上がるそうです)、指の数、胃がしっかりあるかはエコーの際に映像で確認しながら口頭で教えてもらいました。
正直これ以外は素人が見てもなんのこっちゃ分からない領域のものでした😂
どの病院もこのように数値化して出してくれると思うので、今心配することがないなら予め聞くことも特に思いつきませんでした。
逆に少しでも心配な事があれば何でも聞いておいてください!
全然参考にならずすみません😭
あとは撮影OKなら、先生の会話も見返すことが出来て安心です。
受診する病院名や、病院名+胎児ドックで検索をかけたり、ママリで検索したりして、実際に行った方のクチコミを沢山見ておくのもおすすめです!
後は④にある三尖弁逆流ですが、書いてある通り正常児にも多いみたいです。
私も実際1人目の時に少しあったのですが、お金儲けのため逆流があるからと殆どの患者さんを追加の検査に誘導する病院もあるみたいです😭なのでもしそこを突かれて検査を勧めるような病院だった場合判断が難しいかなぁと思います😭
この用紙では60以上あれば検査が望まれる。とあるので、1つ参考になりますように。
ママリさんが受診する病院が良心的な病院であればいいのですが🥲- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
こちら1人目の時の結果用紙です。
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました!
早速胎児ドックいってきて、異常もなく、みてもらってよかったと思いました🥹
絶対ではないですと念押しされましたが、倍の金額でNIPT受けてそれで何かあったときに諦める気にもならないと思ったので、元気に動いてる姿を見ながらある程度の安心感を買えたので、よかったです!
おすすめしていただきありがとうございました👏- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです、、!!✨️
絶対というのは医者は言えないので、それだけプロが時間をかけてじっくり診て何も所見がなかったということは、かなり安心出来るものです😊
まだまだ妊婦期間が続きますが、無理せずゆったり過ごしていきましょう🤰- 12月13日
はじめてのママリ🔰
みなさま回答ありがとうございました!
ご経験、とても参考になりました👏
コメント