※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこまま
ココロ・悩み

最近、自己肯定感が低下し、自信を失っています。人と話すことが苦手になり、関わりたくないと感じています。昔の自分に戻りたいと思っています。

最近、自己肯定感が下がっています。
とにかく自分に自信がありません。人の目を気にしすぎて、考えすぎて、会話が出てこない。考えすぎ、優柔不断で物事を素早く決断できません。前までは人と話すのが本当に大好きだったのに、人と話すのも自信がなくなり、関わりたくないと思っています。子供のためにある程度の付き合いはしていますが、本当に誰とも会いたくありません。昔の自分に戻りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかして主婦歴長いですか?
でしたら私も全く同じ状況です🥲
気を遣い過ぎてしまいますよね。
で、疲れ果てるから人とどんどん会わなくなる、の悪循環です🥲

私も昔は気軽に話せていましたし、ここまで気にする性格ではありませんでした。

• すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます!いちよ仕事をしているんですが…体調を崩して休職中です。そうなんです。抜け殻状態になるので誰にも会いたくありません。沈黙が嫌だから頑張って話題を探すけど、余計なことばっかり言ってしまったり😭同じ方がいらして安心しました。

• 12月9日
じゃじゃまま

ストレスや疲れなど溜まってませんか?
我慢しすぎていたり、思うように出来ない事が続くと、自分なんて。。となりがちです🥺

家の中からでいいので、少し自分の気持ちに素直になって、やりたいことをやってみてはどうでしょうか🥹
自分を癒して満たしてあげる、です☺️🤚

• すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます。
    ストレス、疲れは溜まっていると思います😭考えることが多すぎて、キャパオーバー気味です。(というか問題を解決できないで、いつまでも悩んでます)誰かに認められたい気持ちが強いんだと思います。
    自分がやりたいこと…考えてみようと思います!

• 12月9日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

誰かに認められたい、も良いですが、まずはご自身が「私はよくやってる」と自分を認めてあげてくださいね😌
    よく言う、自分軸、です✨
    「私が」したいこと、「私が」思うこと、を大事にしてください☺️

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

なにか自身のあるものはありますか?