保育園の兄弟同時申請について、同園希望の場合の申請条件が理解できず困っています。別々の園になることを許容すると、希望順位によっては同園にならないのではないかと疑問です。詳しい方に教えていただきたいです。
保育園の兄弟同時申請について
考えすぎて分からなくなってきました…
第1希望でも第2希望でも第3希望でも第4希望でもいいから2人同園希望だと、申請は「別々の園になることを許容する(希望順位を下げたら同園になれる場合は同園になることを優先する)」ですよね??
でも別々の園になることを許容してるから第1希望と第3希望とか別の園になる…???
第1希望の園に達してる方が第3希望にも点数達してないと「希望順位を下げたら同園になる」ってこともないはず…?逆に言うと達してると思えるならこの条件を選択しとくのが一番無難…???
「同園になれる場合以外は待機する」だと2人それぞれが第1希望とか第3希望の点数に達してても落ちますよね??
市役所に聞いてもその時は理解しても時間が経つと分からなくなってしまいます😂詳しい方教えて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
なーたん
あくまで同園を希望しているのですか?
でしたら
その園が無理だったら入れません💦
ママリ
別々の園になることを許容する(希望順位を下げたら同園になれる場合は同園になることを優先する)を選ぶと
入園できる可能性は高い🙆♀️
ただし、別園になる可能性も高い
(1人目 第1希望、2人目 第2希望という感じに)
同園入園できない場合は兄弟別園で入園になり、第4希望なら同園入園できますよーってときは2人とも第4希望の園に決まると感じだと思います!
同園になれる場合以外は待機するを選ぶと、兄弟で同じ園に決まらない限り待機になります💦
1人目 第1希望、2人目 第2希望と点数でクリアしてたとしても、同園ではないため待機です。
待機は避けたい!!なら『別々の園になることを許容する』を選んだ方が良いです🙂
-
はじめてのママリ🔰
解釈は合ってそうですね…ありがとうございます。
我が家の点数的に、希望園の過去3年の1歳3歳クラスの最低点数は達してるところがほとんどなんです。だからこそ迷うというか…
気になるのは3歳児の枠が空きなしがまれに発生するのでそうなったら、同時に同園のみ、だとアウトかなーと…
そして絶対に待機は避けたい!というわけでもないので余計に迷うんですよね…
でもやっぱり別園も許容して希望園を少し減らす方がいいかな…と思い始めました。
ありがとうございました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
できる限り同園希望、という感じです😅
点数は多分1人目も2人目も足りるんです。でも不安なので別園も許容するかで悩んでまして💦