私は厳しいですか?来年小学生になる娘、小さい頃からとってもマイペース…
私は厳しいですか?
来年小学生になる娘、小さい頃からとってもマイペースです。
性格的には全然おっとりしてなくて、むしろチャキチャキしていて、とにかく自分のペースを崩されるのが嫌いな自由人です。
そしてとにかく行動が遅いです!!
・食事の時間が長い
・出かける前の用意をなかなかしない
・一つ一つの動作をするたびに動きが止まる
・あと10分だよ!とか(時計は読める)伝えても急ごうとしない
・結局タイムオーバーしてしまい、怒られたり置いてかれると大泣き
急かされたり口出しされるのを嫌がるので放っておくのですが、そうするとほんとに何もしないです。何も悪びれることなくただ自分の好きなことだけやって、その時やるべきこと全然しないです。
めちゃくちゃ神経図太いなとびっくりします。
先日も、夜に何度もお風呂に入ろうと言っても聞かずずっと本を読んでるので私1人で先に入りました。
途中で入ってきて私と交代しましたが、そしたら今度は全然出てこない。
やっと出てきたと思ったら髪の毛びしょびしょのまままた本。読んでる間に乾かして、終わってさぁあと5分で寝るから歯磨きだよ!と言っても動かない。あと5分で用意できないなら1人で寝るんだよ!と言っても動かない。
タイムオーバーで、じゃぁ1人で寝てねおやすみと伝えると大泣きするので、
「ママの言葉を無視したんだからそれでもいいと思ったんでしょ。それとも時間過ぎても一緒に寝てくれるって思った?なんでも自分の思い通りになると思わないで。」
と突き放し1人で寝かせました。(結局、兄が可哀想と言って一緒に寝てくれた…甘い…)
ほんとズルいし、自分勝手が過ぎるし、自業自得という言葉を知りなさい!と思います。
(実際かなり厳しく言ってます)
約束を守る・自分がやったことの責任をとる、を分からせたいです。
来年から小学生やれる気がしません…
でもプライドだけは高いから学校ではうまくやるのかな…😂
こういう子にはどういうアプローチがいいのでしょうか…
毎日怒って泣かせてます…
- あんぱんまま(6歳, 8歳)
ママリ
ママは〇〇って言ったから
後は自分で○時までにしてね
で放っておいて、あえて困らせたらどうでしょうか?
そうなるのは、自分が遅いからとか
自分がしないとダメなんだとわかるには、とりあえず声掛けはして
放っておいて困らせる事で気づくこともありそうですね。
本当に自分のペース貫く事で困ることあるんだよと思わせるしかないですね。
それでもいいならどうぞと…
保育園はまだそこまでチキチキじゃなくても、小学校になると
しっかり時間決まってるのでやらないと置いていかれますしね
うちの子も、遅いタイプなので頑張ってついていってます💦
それが、やっぱりその子その子で、しんどくなるときもあるみたいですけどね、うちの子しんどくなるタイプです。
でも、こちらが手を差し伸べすぎてもダメで見守りつつ、〇〇でもいいのね?って聞いていいなら私は結構放ってます。学校で困るのはママじゃないから、それでいいならそのままでいいよって感じでそれ以降何もしないです。
ままり
気持ちの切り替え、やりたいことを優先してしまう、あと残り何分の感覚と見通しを持つことがまだ難しいのかなと思いました。
園生活はどうですか?
先生にふだんの様子を聞いてみたほうがいいと思います。
コメント