※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erityanmin
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の体重が16日前と変わらず、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。体重が増えない時期はあったか、病院に行くべきかアドバイスを求めています。

4ヶ月の息子がいます。16日前に測った体重と、今日測った体重が全く変わっていませんでした。ミルクの量は昼間多くて100ml、夜は150ml、母乳も少ししか飲みませんが、今まで順調に増えていたので不安です。
私自身、母乳があまり出なくなったので、もう少しミルクの量を増やした方がいいのかなと悩んでいます。
皆さんのお子様は体重が増えなくなった時期はありましたか?
あまり増えないのなら病院で受診したほうがいいのかなと考えています。
アドバイス、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月頃、哺乳瓶拒否になって母乳量少ないのに一時的に完母に😭殆ど体重増えませんでした。
産後ケアの助産師さんは『体重じゃなく身長が伸びるタイミングかも。1ヶ月単位で比較していくといいよ〜』と。小児科の先生は『体重減ってなければ大丈夫』と言われて様子見てました。
後から思うと満腹中枢が発達したのか母乳で足りててミルク飲まなかったんだろうなぁって感じです。無理に頻回授乳やミルク飲ませようとしてしまってました🥺
うちは成長曲線ど真ん中だったので様子見ましたが、成長曲線外れてる場合はどこかしら相談してみるといいかもですね😭

• erityanmin

erityanmin

コメントありがとうございます✨
    確かにうちの子も満腹中枢が発達したのかもしれませんね🤔
    成長曲線からは外れていないので、もう少し様子見してみようと思います、ありがとうございます😭

• 12月9日