※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどく、昼間はすぐ寝るのに夜は泣き続けます。ミルクの量は同じなのに、抱っこしてもベッドに戻すと泣いてしまいます。どうすれば良いか、原因について教えてください。

今生後1ヶ月ですが夜泣きがすごいです
昼間は授乳後すぐ寝るのに夜は授乳後も泣きます
昼間と同じミルクの量だからミルク足りないとかじゃ
ないですよね?抱っこしてもベッドに戻したら数分で泣くしおしゃぶり加えさせてもすぐ落としちゃって
その度加えさせてたら寝れません🥲‎
こうしたらいいよとかありますか?
原因なんなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月なら夜泣きというか、そんなもんです!としか!笑
最初は昼夜逆転しますが、数ヶ月もすれは日中は起きて夜寝るようになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は頑張って夜泣きに付き合います💪
    1ヶ月はそうゆう時期なんですね

• 12月9日
no-tenki

まだ昼夜逆転してるので、夜泣きはあるかもですね。💦
あとは寝る力ある子は寝るのですが、寝る力があっても夜泣きがある子はあります。💦

私のやり方はスパルタに見えるので、役に立たないかもですが、長男の時にかなり苦労したので試行錯誤して、メリハリつけるようにしました。
授乳が足りてるなら授乳する時間を守り(飲まないからってダラダラ飲ませない)、3時間未満は飲ませない。
着替えさせたりオムツ替えたり、あやしたりしても無理そうなら、諦めてる寝るため置いて泣いてもらう時間を作るのもいいかもです。
あやしし続けると甘えで切り替えが難しく、ヒートアップして収拾つかなくなる恐れもあるので。😱

あとは泣いても寝言泣きから始まることも多いので、泣いてもまずは様子見。
ヒートアップして行っても確実にこれは起きてるな、夜泣きに変わったなと思っても少し待ってから声かける。
みたいな感じで慣らしていく。
こちらの態度を見せて諦めさせるようにするのも効果的でした。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやすのは何分ぐらいあやしてますか?

泣く時間作りたいんですが
    アパートなんで夜中は泣かせたらクレーム来ちゃいそうで🥲‎

• 12月9日
  • no-tenki

no-tenki

来たらその時でもいいかと。
    もしお隣さんとかに会う時あるなら、その時にすみません。
    うちのこ夜に泣きやすくて、あやしても泣き止まなくてうるさいですよね。
    本当にすみません。💦って疲弊感出して言ってみるとか。😂
    たとは事前に管理会社に言っておいてもいいかと!
    うちはお隣さんとあった時に、うるさいですよね。💦本当すみませんって話したり、ネントレしてる時は会ったらネントレ中で泣かせる時もあるからすみませんとか話してました。

理解ない人だとどん!っとかやられたり、管理会社に逐一報告したりとかもありますが、まぁその時考えるかってやってました。😅

あとは実家帰れませんか??
    実家でネントレしてみてもいいかもです。🤔

あやすのは何分とかはわかんないですが、長男の時はおしっこ確認して、肌が荒れてないか確認してみたり(アトピー)、頭を鷲掴みにして指の平でワシワシとつかむように掻いてみたり、お腹に湯たんぽ(ペットボトルにお湯とか水いれて)作って、タオル巻いてお腹に当てながらあやしてみたり、長男は縦抱きにして抱っこ紐みたいに足ぶらんぶらんさせて、その辺歩き回ったり、足疲れるけど階段降りると何故か寝るので、階段降りるようにカクンカクンと、段差つけるように歩いてみたりやってたら、もう変わらないなら自分が寝よう!ってなりました。😂

で、毎日1.2時間起きだからその疲れで自分が先に寝て、気づいたら子供も寝てました。🤣
    それを見てからあっこの子はたぶんこっちが起きてると寝ないんだ!と気づいてからは、お腹をポンポンして数分経っても寝ないなら、お腹に手を置いたまま寝てやりました。😆

あとはたまたまかもですが、飲んだら寝ようね〜
    ねんねだよ〜って小声で何回か言ってから寝かせたら寝た時もあります。
    たぶん奇跡w。

• 12月9日