癌手術後のCT検査の頻度について教えてください。被爆が心配です。
癌手術後のCT検査頻度について
4年前に甲状腺乳頭癌の手術をし、以降年に1回胸部から甲状腺の造影CTを撮っています。甲状腺に限らず、何か癌の手術をした方に質問です。CT検査の頻度ってどのくらいですか?
健康診断でマンモグラフィやらレントゲンやらバリウムも年に1回してるので、被爆とか心配なのですが。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
CTはほぼしたことないです。
治ってから5年間は1年に1回PETやってました。それ以外にも心配性だったのでレントゲンや採血は毎月してましたかね。
被曝はかなりあったと思いますがそれより再発が怖くて💦
でもレントゲンやCTくらいなら1年に数回全然問題ないと思いますよ!
退会ユーザー
こんにちは。質問の答えでなくてすみません。
先月甲状腺乳頭がんの手術をしました。
4年経過しているとのことですごいです。
再発や転移がこわくて。。。
私は年1のエコーと血液検査のみです😭
再発や転移は、こればかりはないことを願うしかありませんよね😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。乳頭がんは何センチでしたか?私は9ミリほどでした。
先生曰く、この病気は命に関わることが少ないから心配しなくて良いとおっしゃってました。
CTは撮らないんですかね?- 12月12日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
私は8mmです。同じくらいですね!
でもリンパ節に1つ転移があって、それは手術で分かりました😭取ってもらいました。
はじめてママリさんは4年前もあまり心配はしておりませんでしたか?
不安症があり、ドキドキが止まらない時もあります。。。あまり主治医の先生も詳しく説明してくれず、、、💦ネットで検索するのもこわくて😭
CTは術前に一度撮りました。心配なので年1でCT撮ってもらえるように一度先生に言ってみようと思います😭- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!私も手術でリンパ転移わかりましたよ(^^)でも甲状腺の場合はリンパ転移あってもなくてもあまり変わらないみたいなことがネットにも書いてあったし、先生も言ってました!
私も心配症(もはや心気症)なのですが、甲状腺乳頭癌の場合進行がゆっくりなので、甲状腺専門の病院では1.5センチまで経過観察をするそうです。なので8ミリ?9ミリ?なら大丈夫かなぁと🙆♀️- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもなんでそんなに小さな甲状腺乳頭癌の発見に至ったのですか?
私はたまたま不妊治療で甲状腺エコーしたらわかりました!- 12月12日
-
退会ユーザー
手術でリンパ転移わかったのですね😭同じ方がいらしてビックリ、そして少し嬉しいです。
そして、私も不妊治療で橋本病かもしれないから甲状腺専門医へと言われて、専門病院でエコーをした悪性っぽい腫瘍があると言われました😭リンパには転移ないから経過観察だったのですが、反回神経と隣接しているので取ろうと言う話になりました。そして手術してみるとリンパにも。という感じです。
リンパ転移!?再発や転移の確率上がる!?と思うとまた気持ち悪くなるくらい心配で。主治医の先生に聞いても「それはもう神のみぞ知ることですねー」て感じで😭💦- 12月12日
-
退会ユーザー
私も4年転移、再発なし、目指します。😭
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
きっと大丈夫ですよ(^ ^)
だってリンパ転移とか遠隔転移の可能性があるなら年一の血液検査とエコーで済むはずないですから!
ちなみに私は半年に一回のエコー、血液検査、年一の造影CTです!- 12月12日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます。
半年に一回エコーなのですね!病院が違うと、色々と違うんですかね。。。
半年エコー、年1CTは何年くらい続けますか?5年間、10年間と決まっていますか?ずっと続けていく感じですか?
リンパに転移があってもあまり変わらない等色々教えてくださってありがとうございます。
先生はあやふやな言い方でなんかすごくこわくて、、、😭- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらい続くのかはわからないです💦今度聞いてみます!
私の周りに2人甲状腺乳頭がんの知り合いがいるので、案外見つからないだけで割といるんだなーと思ってます(^^)- 12月13日
-
退会ユーザー
周りにお二人も!
なんだかなんで自分がー自分だけー運が悪いーとかモヤモヤしちゃうんですが、はじめてママリさんとお話できて本当によかったです。少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😭!!- 12月13日
でぶにゃん
私は大腸ですが、半年に1回CT撮ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
半年に一回というのは造影剤入れてですか?
- 12月12日
-
でぶにゃん
造影剤使ってです。
抗がん剤で血管細くなりすぎて、生食いれてから造影剤やってます🤣- 12月12日
退会ユーザー
こんにちは。PETというのはどんなものでしたでしょうか?
先月甲状腺乳頭がんの手術をしました。
毎月レントゲンを撮っていたのですね。私は年1のエコー検査と採血のみなのですが不安です😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。PETだと全身わかりますもんね!