※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親と揉めて里帰り先から自宅に帰って夫婦二人で子育てしてますが、結果…

親と揉めて里帰り先から自宅に帰って夫婦二人で子育てしてますが、結果的に里帰りから帰って正解だったなと最近思います💦

①哺乳瓶の消毒は初めの一回だけで十分だと言い張られた
②ベビー布団はいらない、一緒の布団に寝かせればよいと言われた
③母が友達をたくさん呼んで赤ちゃんを見せびらかしたいと言っていた

帰った直接的な原因はこの3つじゃないんですが😂
全部抵抗してましたが、親は二人とも理解できなくて、むしろ「今の人、今の育児は神経質だ!そんなことしなくても子供は育った!」と言い張ってどうしようもなかったです😇
SIDSが昔は多くて今減ってるという数字を見せてもだめでした、医学は進歩してるんだよと言ってもだめでした、正直もう娘を会わせるのも嫌です🫠

コメント

ままり

私も里帰りしましたが、
産後2週間で帰りました。

父親がタバコを吸うし、
授乳しててもノックせず入ってきたり、
父親に神経質になりすぎだわ!って言われて、

喧嘩して帰りました。

2人目の出産も…兄弟で同じ病院で産みたく帰りますが、
産後退院したら帰ってきます。

• ママリ

ママリ

昔の育児がゆるすぎたのでは…?
    と思っちゃいますね😇
    ある程度手や力を抜くところは大事ですけど、タバコとかは絶対に違いますよね😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

ゆるすぎますよね…!
    私が30年くらい前に使ってた、
    シートベルト固定のガタガタのチャイルドシートを残してあって、
    これ使えるわ!とか言われましたが、
    昔とはチャイルドシートの規格も違うし!

全てを完璧にする必要はないですが、
    哺乳瓶の消毒とかはちゃんとしたいですよね…!
    ベビー布団も、大人と一緒に寝たら窒息の危険もあるのに😡
    母は、孫にハイテンションですかね…

帰ってきてから母が何回かきてますが、
    私が仮眠取るために息子を見ててもらったら、
    まさかのソファーの上で抱っこしたまま母が寝てて…
    落としたらどうするの?!って喧嘩にもなりました…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

30年前のチャイルドシートなんて怖すぎます😱
    意識をアップデートできる人もいるのに、それができる人とできない人の差ってなんなんですかね😇

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私はシングルで里帰りしてますが毎日そんな感じです😇!
寝てるとぼこぼこにあたためようとするので、死ぬからやめて!って言ったら、そんなんで死なないわって言われますし笑 お風呂入ってる間に抱っことかお願いして、そのまま寝ちゃってる時なんて、顔が真っ赤になるくらいあたためてほんとやめてほひいです(笑)
死ぬ確率なんてどんだけ低いと思っとるのと言われましたが、死んだら責任取れんの?って言ってます(笑)

• ママリ

ママリ

昔はものすごく温めてたらしいですよね😂
    私もぐるぐる巻きにされてる写真残ってました(笑)
    そりゃ昔の断熱が効いてない家の話だわ、と言うんですけどダメでしたねえ…😓
    いやほんと、死んだら責任とれんの?って話ですよね。
    あんたらの子供じゃないし、親の我々の思うようにさせろやー!って思います🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絶賛里帰り中です。
訳あって長々居候してますが、早く帰りてーってなってます。
私も普通に死ぬけど?って言いました!
はっきり言わないと分からない事は言っちゃってます!
色々助かってはいますが💦

• ママリ

ママリ

言えばわかってくれます?😭
    我が家は言っても言っても理解することを拒否する感じだったのでこっちが消耗するだけ、って感じです🥲
    いざ一緒に育児したらもっと大ごとになってたと思います😵‍💫

• 4分前
chi

そこまでではないですが、親になってから実母の気になることが増えて距離をとってます。
2人目を希望はしてますが、もし授かれたら里帰りしようか迷います😭手が多いのは助かるけど、精神的に参ってしまいそうですよね…

• ママリ

ママリ

ほんとそれです!
    手が多いのは助かりますけど、精神的にやられるのはしんどいですよね😭
    ただでさえマタニティブルーズや産後鬱リスクもあるのに😫
    体が少ししんどくても、メンタルが安定してるのは子供に向き合う上ですごく大事だな…と今思ってます💡

• 2分前