世帯年収800万の女性が、中古物件Aと新築建売Bのどちらを選ぶべきか悩んでいます。Aは安く、間取りが気に入っていますが、隣人トラブルの不安があります。Bは現在の住まいから近いですが、価格や間取りが未定で、道路が狭いです。Aが売れてしまう可能性があるため、Bの販売を待つべきか迷っています。どちらが良いか意見を求めています。
どちらがいいでしょうか、、、???
世帯年収800万です。上がる見込みあります。
A 中古物件
メリット
•築8年で2700万、安い
•間取りが気に入ってる
•駐車場2台停めれる
デメリット
•小学校が今のところから5分ほど遠くなる
•旗土地
•準工業地帯(これはあまり気にならないかも?)
•隣が同じ保育園の方で全然嫌いではないけれど噂好きタイプの方で警戒心、ただ今回その方に近所の情報聞きましたがこちらの家族とは逆隣の方がちょっとかわってるとのこと。
↑これが1番不安で、隣人トラブルにならないかなと。
B 新築建売
メリット
•今住んでるところから徒歩1分ぐらいなのであまりかわらないから安心
デメリット
•値段未定、間取り未定
おそらく値段は4000〜4500万
実際今土地販売していて値段2700万
•車が通りずらいぐらい道路狭い
Bが販売されるのを待っていると絶対Aは売れてしまうと思うので、B次第にはできないのですがみなさんならどう思いますか?
- ようちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
土地が2700だと5000万くらいするのかな?と思ったり‥
築10年未満でその価格、間取りも気に入ってるなら中古気になります🫣
今➕5分は合計何分でしょうか?
4500万円35年ローンで買ったとして、8年経ってもまだ残債3400万くらい残る計算なので、中古は圧倒的安さ!!
ねねね🐈⬛
Aありだなーと読んでいたら、隣の人が変わっているのは困ります😓
変わっている内容にもよりますが💦
Bの販売待ちつつ他も探すかもです🤔
-
ようちゃん
どうやら、保育園同じお母さんが言うには
外でタバコを吸う(洗濯物にタバコの煙かかる)、声がでかい、その人の敷地の木の葉っぱが飛んでくる
という感じで、許容範囲かなぁと言う感じではあるんですが、前怒られたことあるって聞いて😭なにに怒られたかは聞いてませんが- 12月9日
-
ねねね🐈⬛
それが毎日となると、だんだんストレスになると思います💦
理由関係なく、他人に怒ってくるタイプの人が隣は嫌です💦
ご近所さんから怒られるってなかなかないです😂- 12月9日
-
ようちゃん
そうですよねー、変なことしてきたら最悪防犯カメラつければいいかなーとおもったんですが怒るタイプっていやですよね。
最初はいい人かなぁ思ったけど癖があるといってました- 12月9日
はじめてのママリ🔰
Aが売り出された理由が気になります。
ご近所は本当に大切ですよ...
-
ようちゃん
不動産に聞いたら、おじいさんおばあさんが住んでて片方になって、片方も亡くなって子供に相続したけれどいらないから売却のようです。
お隣の保育園同じお母さんも亡くなりはったと言ってたので間違いはないと思います- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
それならAの物件も大丈夫そうな感じがしますね!
Aの土地はいくらなんでしょうか?
わたしなら土地が高い方を買います!
仮にご近所ガチャ失敗しても、高ければ売れるので!- 12月9日
-
ようちゃん
Aの土地は安いです、旗の形ですし準工業地帯なのでBのほうが高いです!
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
個人的に土地高い方が民度がいいので、
わたしならBにします!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
保育園同じ方の洗濯物にタバコの煙がかかるってことは、Aの家はタバコ被害がもっと大きいのかなと思いました。
私は現在賃貸に住んでいますが、下の階の方がヘビースモーカーで、窓を開けることができません😥最悪です。
Aはやめた方がいいんじゃないかなーと思います。
ようちゃん
そうなんです、5000万こえるかなぁ??ローコストで建ててもその値段に近くはなると言われてたかいなぁ、、、とおもって、ただ建売だと4000ちょいと言われまして😭
気になりますよね!
歩いて20分ぐらいです😭
ママリ🔰
世帯年収800万で4700万の家買った時はキツかったです!実際の生活というよりメンタルが
今は世帯1000万になりましたし、気に入った間取りなので満足してますが、安い中古あればその方が良かったです💦中古でも4000万以上だったので新築にしましたが
お金の不安が一番キツイですよ💦
あと20分は、選べるならやめます、夏の登下校や冬の暗い道心配です。
そこしか選べなければ許容しますが
ようちゃん
そうなんですよね、結局お金もメンタルがもたないですよね。
しかもいまは金利が上がるなどのニュースでドキドキします。
たしかにそういうのもありますね
ありがとうございます😭