実親が孫の教育関係にうるさい方いらっしゃいますか…?娘が大学受験を控…
実親が孫の教育関係にうるさい方いらっしゃいますか…?
娘が大学受験を控えているのですが私たち夫婦は娘のやりたい事、学びたい内容を理解し、娘の志望大学に納得しているのですが実母がもっと上の大学にしなさいとか、そこだと大手に就職は難しいわよとかうるさいんです😞
昔から学歴などにうるさく、私も散々言われてきてそれが嫌で反抗期も長く、大学は出ていません。身内で私だけ大学に出ていなくて恥ずかしいと未だに言われますし、毒親なのかな?!とも思っています😓
娘はダンスを習っていたのですがダンスより公文にしなさいと言われたりもしてきましたし、高校受験もうるさかったです。いつも流しているのですが今回も朝から電話で説教のように長々と話され嫌な気持ちになり疲れてしまいました😔
孫にまで口出ししてくる方っていらっしゃいます?
- ぶちゃママ(生後10ヶ月, 6歳, 17歳, 18歳)
はじめてのママリ🔰
うわぁ、それは結構ですね😭
うちもまだ園児ですがある程度は教育関係口出しあります💦💦
母がヒッポに興味があり、言語学習させろと赤ちゃんの時から色々送りつけようとしてきたり、今下の子が生まれて上の子の時に言語学習させてあげなくて可哀想だったからさせろとか、は?って感じです😤
うちの子も私も音痴なのでそれも色々言われて「あなたの素晴らしい教育のおかげで私は音痴です」って言いましたが「私の素晴らしい教育のおかげでその程度の音痴ですんでるのよ」と返されました😂(仲は割と良いので冗談混じりです)
まだ言ったことがなければビシッと「うるさい」という旨をお話しされてみては😭
それか電話だったらもう「あっ!人が来たからまたねー!」って切っちゃうとか😅
ママリ
はい、うちの義母です😂
夫はやりたかったスポーツをさせてもらえず塾に入れられ、そのことを今でも根に持っています。
私が妊娠中にも「何をさせるの?」と言われて驚きました!私も子どもの意思を尊重したい考えなので、「子どもと夫と相談して決めまーす」とスルーし続け会う回数も連絡する頻度も減らしました😇
今でも親戚の子が英語を習っていると聞くとうちも何かさせないとと焦っているように見えます。義母の場合は孫自慢の材料というか、うちはこれさせてるのよとマウントをとりたいだけかもしれません…
いずれにしても教育に関しては祖母の意見は気にする必要ないと思っています。
ご両親が理解し応援してくれる事が娘さんにとって励みになるかと思います☺️
志望校に受かると良いですね🍀
はじめてのママリ🔰
私の親かと思いました笑😇💢
特に母親がうるさくて、私の時も揉めました😫高校大学もですが、
習い事などもこれやれあれやれ大変でした。
英語をやれって色んなところに行かされて留学までさせられましたが、
全く話せません笑
やりたくないことって身にならないんですよね🤣
孫が産まれてから、次は孫の習い事まで言い始めたので流石にキレました😅
話しがある!!と両親呼び出して
深刻な雰囲気で、これ以上孫の習い事や将来に色々言ってくるなら
もう会うの辞める!!私はそれが昔から嫌だったから子供にはそんな想いはさせたくない!!心配はいらない。幸い私の時は祖父母が好きにしたらいいよと優しくしてくれたから良かったけど、子供からしたら自分のおじいちゃん、おばあちゃんが味方になってくれないってそんな悲しい事ないからね。
私がその立場なら、お金出すから好きな事させてあげてって言うけどね!!
口出すならお金お願いね!!
ただ孫と楽しく過ごしたいなら
もう何も言ってこないで。じゃないと会わせないようにするからね。
って言い切ってからは一切言わなくなりました。さすがに孫に会えないのはしんどかったんでしょうね🤭
今強いのは私たちですよ!!
だって親が年取ったときに
優しくして貰えるかどうかは親がとってきた行動によって
私達が決められるので強気に行きましょう🤣
ほんと親ってうるさい!!私はそんな親になりません😆
コメント