コメント
ママリ🤰🏻
哺乳瓶にいれてから湯煎するとかなり時間かかるので、こういう搾母乳を保存するパックに保存して、湯煎はこのパックのまましてました⭐️
かなりすぐ暖まるしめちゃくちゃ便利でした🫶🏻
ママリ🤰🏻
哺乳瓶にいれてから湯煎するとかなり時間かかるので、こういう搾母乳を保存するパックに保存して、湯煎はこのパックのまましてました⭐️
かなりすぐ暖まるしめちゃくちゃ便利でした🫶🏻
「搾乳」に関する質問
帝王切開で出産された方はどれくらいで母乳が出始めましたか? 手術後2時間で0.15ml、4時間で0.45ml搾乳できました。 まだ左右差もあり、量も少ないです💦 赤ちゃんが低体重のため母乳が出るか心配しています。皆さんはど…
みなさん実母の口出しどうかわしてますか? 搾乳してるとどのくらい母乳が出ているかチェック 里帰り中は食欲がなくて残していたら母乳が出ないよ!と言う 子供が寝ている間に家事をしたいのにご飯しっかり食べなさい 子…
産後3日目の初マタです。 授乳時の乳首の痛みですでに母乳をあげるのが億劫になってきました。 元々完母・完ミにこだわりはなく、なんとなく混合がいいなと思っていたのですが、シャワーを浴びるにも下着をつけるにも乳…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ🤰🏻
時間的に1.2分で飲ませられてましたよ🍼💕
ぽぽ
やっぱり哺乳瓶だと時間かかりますよね🥺🥺🥺
なるほど!!このパックを湯煎して哺乳瓶にうつして って感じですね💡
ありがとうございます!!😭💞💞💞
ママリ🤰🏻
生まれた時から離乳食始まるまでは完母(搾母乳)でしたが、これでずっと湯煎してました💕
ほんとにすぐ温まるので、湯煎しすぎ注意です!🤣
馬鹿みたいに熱くなっちゃいます🤣
ぽぽ
ちなみに、、全部搾母乳あげてましたか、、?
なかなかくわえてくれない。とか
すぐに🥧から離しちゃう。とかで
半泣きになりながら苦戦してて😢
それならいっその事搾母乳したものを
哺乳瓶であげられたら。
と悩んでいて💭
湯煎しすぎ注意 ←有益な情報ありがとうございます!!🤣
ママリ🤰🏻
最初から搾母乳です💫
後から哺乳瓶に慣れるのが難しくて、乳離れできなくて大変な思いするくらいなら、最初から誰でもあげられる哺乳瓶にして自分も休もうって思って搾母乳にしました🫶🏻
そのお陰で、夜中は旦那があげてくれたり、美容院なども実家に預けて哺乳瓶であげてくれたりしてくれたのでめちゃくちゃ助かりました🩷ྀི
子宮の回復や、産後痩せやすい身体作りにしたかったので『完母』にはこだわってましたが、直母じゃなくても搾母乳でも完母になるのでそれにしました☺️
日中はとにかく頻回に搾乳して母乳量増やしてました💫
ママリ🤰🏻
ミルクは入院中のみで、退院してからは頻回に搾乳して母乳量増やしたのでミルクいらずでした🫶🏻
離乳食が始まると同時に強制的に断乳して完全ミルクに切り替えましたが、それまでは搾母乳ひとつでいけましたよ💕
ぽぽ
そうなんですね😭💡💕︎
今色々と母乳の事で悩んでいたので
体験談聞けてすごく嬉しいです。。
哺乳瓶に慣れさせておくと本当に色々な面で楽になりますよね💭✨️
日中の搾乳の頻度って、
数時間おきに両胸何分 とか決めてましたか?
それとも張ったら搾乳って感じでしたか?
あと、搾乳器どんなの使ってましたか…?
もう聞きたいこと沢山で質問ばかりですみません。🙇🏻♀️💦💦
ママリ🤰🏻
哺乳瓶だと場所も選ばずあげられますしね🫶🏻
とっても楽でした☺️
断乳するまでは最低3時間置きには搾乳してました❣️
夜中は眠すぎる時は飛ばしたりして、そのぶん日中は2時間置きで取り返す‼️とかしてました💫
軌道にのるまでは片方7〜8分ずつやって、軌道にのってきたら5分とかになっていきましたよ💕
最終的に両胸合わせて10〜15分で300mlほど取れるようになりました🍼
量増やすならとにかく2.3時間置きにするのが1番手っ取り早いです🫶🏻
断乳するときは張るまで搾乳はせず、、、でいいんですが、量増やす場合は張ってなくともやってました🤍
搾乳器はPigeonの自動搾乳器をつかってました💫
いまはいろんな機器が出てて、両乳セットできて両手が空く!みたいなのもありますが、私はそれも使ってましたが
一方向からしか搾乳されないのですぐしこりできたりして痛くて悶絶してました😭
Pigeonの自動搾乳器は手で持つんですが、当てる角度とかも自分で調整できるのでしこりが出来ないよう満遍なくいろんな角度から搾乳してました🫶🏻
ぽぽ
コメントしてくださっていたのに返信遅くなり申し訳ございません😭😭
量増やすなら2.3時間おき✍️の片胸7~8分✍️
試してみようと思います💡✨️
張ってなくてもやる、とその分また母乳がつくられるってことですね🤔💭
最初なかなか量が出ず 少ししか母乳パッグに溜まらなかった時って、
〖混ぜちゃいけない〗っていうのは聞いたことあるんですけど、、
30ml…とかだけ の場合
🍼あげるとき、 何個か哺乳瓶使って
一つ一つ入れてあげるってことですか、、🥺
ぽぽ
搾乳器 Pigeonの電動使ってる方多いイメージあります💡
本当に何から何まで教えていただきありがとうございます😭😭😭💞💞
ママリ🤰🏻
まず24時間以内に使い切るなら『冷蔵庫保管』
それ以上になるなら『冷凍庫保管』が基本になります🫶🏻
そして、
搾乳して採れたのが【30ml】で
👶🏻が1回に飲む量が80ml程だった場合、
残りの50mlはミルク足します🍼
最初からいきなり完母でいけるのは、とてつもない分泌量の方だけなので、徐々に完母にしていくイメージでいてくださいね🩷ྀི
ミルクを足すことはなんんんにも悪いことじゃないので、最初母乳量が軌道にのるまでは足りない分はミルクを足してください💫
っていうのがたぶん一般的なんだとおもうですが…
私は絶対完母がいいんだ‼️って思いが強すぎたので
24時間以内で飲みきる分は混ぜてもOK❣️にしてました🫶🏻
結局24時間以内に飲むならいつ飲んでも一緒なので🤣
これに関しては私も色々調べたり、先輩方に質問たくさんして行き着いた答えです💕
人それぞれなので、これが正解‼️ではないんですが、私の息子はこれでもめちゃくちゃ元気に育ってますので、1意見として聞いてください☺️
ママリ🤰🏻
何個か哺乳瓶使って1つ1つ入れてあげるっていう意味が私の理解力の無さのせいで分からないんですが…😵💫
搾母乳と粉ミルクは別々の哺乳瓶です🍼💕
解釈違ってたらごめんなさい!🥹
ぽぽ
お返事ありがとうございます😭🤍
なるほど!!!
今ちょうど80mlなので
足りない分🍼ってことですね!!
全部搾乳したもので80mlに量を合わせるのかな??なんて思ってました💦
〖ちなみに、ママリさんはずっと搾母乳だったとお伺いしたのですが、
足りない分をミルク🍼じゃなく、
搾母乳&母乳でもいいのでしょうか……〗
ぽぽ
完母にこだわっているわけではないのですが、
1人目の時完ミですんごい量のミルク缶を買っていて 💸もすごくかかったのでなるべく母乳出るならあげたいなぁ
って思っていて、、
聞いてみました🥺🥺
ママリ🤰🏻
私は完母一択派だったので、粉ミルクは出産してから退院の間までと、離乳食始まってからしか使ったことなく…ほんとに細かく言えば3時間置きのミルクあげる時間の間に2回は搾乳して、飲む分を貯めてました🥹!
搾母乳&母乳でもぜんっっぜんOKです💖
ぽぽ
分からないこと全部聞けて、全部教えていただけたのであとはやってみます!!!💪🏻❤️🔥❤️🔥笑
助産師さんに聞くばりにありとあらゆる事を聞いてしまってすみません💦💦
ネットにも色々な情報書いてあるけどやっぱりママさんから体験談を直接聞く方がすごく力になるし、真似してみようって思いました🥺💞
ママリ🤰🏻
やっぱりこういうのは同じ境遇で、同じ実体験した方のお話の方が分かりやすいですし、信用性もありますもんね🥹💕
私もめちゃくちゃ他のママリさんに聞いたので同じです🤣🫶🏻
とにかく時間関係なく搾乳‼️だけ覚えて、やっていただければ絶対に大丈夫です💕💕
ぽぽ
ほんっとにその通りで先輩ママから聞くのが1番だなって思います🥹🥹♡笑
分かりました!!!インプットされました🧠̟ͪ✨️
ありがとうございます😭❤️