子供の湿疹にテラ・コートリルと白色ワセリンを使う際、塗る順番について教えていただけますか。
【薬剤師さんや、子供のとびひにテラ・コートリル塗ったことある方いらっしゃいますか?】
⚠️子供の湿疹の写真ありますので、苦手な方いましたらご注意ください🙇
2歳になったばかりの子供が口回りの湿疹が1ヶ月以上治りません。
10月末からポツポツ出始め、普段ならロコイドですぐ治るのですが良くならなかったため、かかりつけの小児科を受診しました。
小児科を2回受診(ベタメタゾン処方されました)、その後良くならなかったため先週金曜日に皮膚科を受診(ゲンタマイシン処方されました)。
食事前後にプロペトもしっかり塗っています。
もう少し様子を見た方がいいかとも思ったのですが、湿疹がさらに首などにも広がっていたため、今日別の皮膚科(皮膚科専門医)を受診しました。
そこでとびひと診断され、飲み薬と塗り薬(白色ワセリンとテラ・コートリル)を処方されました。
そこで質問なのですが、白色ワセリンとテラ・コートリルの塗る順番はどちらが先が良いのでしょうか?
先生から説明があったのかもしれませんが、全て覚えきれず…😭💦
薬局で薬剤師さんから説明してもらうときに質問したところ、ワセリンを塗ってからテラ・コートリルをしっかり塗ってくださいとのことでした。
しかし自分で調べると、テラ・コートリルを塗ってからワセリンの方が薬が浸透して治りやすいというのも目にし、どちらがより良いのか分からなくなってしまいました。
医者に確認するのが一番ですが、もし塗ったことある方や薬剤師さんいらっしゃったら教えていただきたいです🙇
写真は口回りにプロペトを塗った状態です。
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ソースまよよ
とびひの時は塗り方にコツがあります💡
テラコートリルを塗ってからワセリンの順です。ワセリンで覆うように塗ります。その時、外側から内側に向けて塗るようにしてください⚠️でないと、原因菌を塗り広げてしまい、とびひが悪化してしまいます💦
とびひはお子さんの体の別の部位にもうつりますし、気をつけないと大人にもうつります。なので、塗布前は石鹸で綺麗に手を洗い、塗布後も石鹸で洗ってください。タオル共用は避けてください。あと、出来たら綿棒や木の棒(スティック)とかを使うといいです💡
テラコートリルやワセリンに二度漬けも避けてください。もし足りなかったら、新しい綿棒に変えてチューブから出してください。
口周り、首との事で、ガーゼを充てるのは厳しいですかね🤔手とか足とかだとガーゼで覆うといいですよ。
薬剤師さんはとびひという事を知ってましたか?🤔知らずに基本的な塗布方法を説明されたのかも?😅処方箋には病名は書かれてないですしね💦
もしとびひと知っていたのでしたら、間違った説明の仕方だと思います😔
コメント