※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

皆さんトイトレって何歳から始めましたか?またおすすめグッズあれば教え…

皆さんトイトレって何歳から始めましたか??
またおすすめグッズあれば教えてください✨️

コメント

ラティ

早い子で1歳半、2歳ぐらいから
本人の様子みてやってますが
何度も中止と再開を繰り返しています😂
我が家の場合は本人のやる気次第でした🫣

安い足台と補助便座があればじゅうぶんですよ☺️(我が家は西松屋で買いました、プラの足台と補助便座です)

はじめてのママリ🔰

下の子が産まれたら赤ちゃん返りしてトイトレどころじゃないだろうな〜とか、冬は洗濯物乾きにくいから暖かくなってからかな〜とか考えて、時期的に3歳頃から始めました。

保育園の先生に相談すると、トイトレパンツみたいな分厚いパンツは乾きにくいだけでボタボタ漏れるし、それなら普通の薄いパンツでいいとアドバイスをもらい、普通のパンツを数枚買いました。

あとはうちの子の場合最初はなかなか進まなかったのですが、リビングにおまるを置いた方が自分からトイレに行きやすかったみたいで、おまるを買って正解でした。
おまるは人によっては全く不要だと言う人もいるので、何とも言えませんが…

o

2歳でやっても早すぎて意味なかったので3歳からゆるく始めました!

すっごい早くトイトレしてる方を見ますが、小さい頃はオムツの方が楽な面もあるので早いほうがいいとは限りません!

はじめてのママリ🔰

保育園では2歳前後からトイレに行き、パンツに替えてから登園するルールになり、家では2歳半頃に補助便座などをそろえて本格的にトイトレ始めようとしました。が、他の方も仰るように、こればっかりは本当に本人次第です😅
補助便座を買ってすぐは興味を持って座ってくれましたが、少し経つと家のトイレに行くこと自体を嫌がるようになりました💦おまるも検討したのですが、買う前に保育園の先生に相談したら、園ではパンツ過ごしてみますと言ってくれ、その後あっさりおしっこはマスターしました😅
ただ、自宅のトイレは何かが嫌だったようで行くのを渋る感じがあったのですが、トイレにシール貼りに行こうと誘うようにしたら慣れてくれました☺️