※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家事・料理

小1です。夕飯の献立によってテンションが違います。それは子どもだし当…

小1です。
夕飯の献立によってテンションが違います。
それは子どもだし当然のことと思います。
昨日は好物の唐揚げを作り、今日は豚ナス炒めを作りました。
学校から帰ってきて今日のご飯何?と聞かれ豚ナス炒めと言うと、顔をしかめてうわー嫌いなやつとがっくりされ大人げなくキレてしまいました。
一生懸命作ったのにそんなん言われて悲しいわ‼️毎日毎日あなたの好物ばかりは作れないよ‼️栄養とか考えてるのに、、、こっちは嫌がらせで嫌いなご飯作ってるわけじゃないんだよ‼️と。
みなさんだったらどんな対応されますか?

コメント

ゆと

嫌いでもこれしかないから食べてね、嬉しい時は喜べばいいけど、嫌いでも文句は言わないでね
って言い続けてます👍

はじめてのママリ🔰

わかります!
好きなものの時はやった〜🙌うれしい!とご機嫌になり、好きではないもののときは、えー好きじゃない。他にないの?って言われますよ😭
で、食べてみてやっぱりすきじゃない、残していい?ってだいたいなります😢

ママせっかくみんなが元気でいられるようにメニュー考えてるのに悲しいな。嫌いでも全部食べてくれると嬉しいよとかって話してます。まぁー、残されることが多いですけどね。。
頑張って食べた時は、ちゃんと食べれてがんばったね。明日は好きなのにしよっか、何がいい?って聞いたりもします。

ママリ

うちもセロリと豚肉の炒め物の時同じような反応されました😂
まあ、嫌いとわかってて私が食べたくて作ったのですが笑

もう嫌いなのは知ってたので“うえ、マジか。”って言われてもなんとも思いませんでした😇
だよねー、嫌いだもんね。でもセロリは2個だけ入れるから頑張ってね!って言っただけで終わりましたね。

作ったメニュー、お子さんが嫌いとわかってたならそこまではキレないかなぁ🤔

Mayu215

まさに今日、我が家も息子の好きじゃないご飯(タラのみぞれ煮)を作りました😂
初めから好きじゃないのは分かっていたので、「今日は申し訳ないけど、苦手なヤツだから頑張って食べて!」と言いました😊
うちは肥満気味なこともあり、好きな物ばかりだけでなく、バランスの良い食事を分かってくれているので(とは言えめっちゃいやいや、微妙な顔して食べてましたが…笑)
なので、文句を言われても「まあ、頑張って食べて〜🤗」って感じで流してます!笑

まろん

食べなくていいよー✋
文句や不満があるなら自分で作ろうね
と伝えます😌