※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

年齢差がある兄弟のママさん、同じような状況の方いないでしょうか。上…

年齢差がある兄弟のママさん、同じような状況の方いないでしょうか。。
上の子のおもちゃ問題です😭

うちには8歳6歳の男の子がいて、10月に女の子が産まれました。
上の子たちはレゴやラキューも好きなんですが、
本当に片付けができなくて、片付けしてと言ってもゴロゴロパーツが落ちてます、、
それにラグ一面に広げてやるのでほんとに足の踏み場がありません。
でもラキューやレゴを私もさせてあげたいけど、
今はまだ自分で動いたりしない娘が動くようになった時、こんなん誤飲しまくると思います、、😭

もともと2階に子供部屋は作っているし、エアコンだってついているけど、子どもたちは全然そこを使ってくれません。
ラキューやレゴをどうにか子供部屋でして欲しいので、2階に置いたら、一切しなくなってしまい、でもサンタさんにはレゴを2人とも頼むのでイライラしてしまいます😭わかってます、親の勝手ですよね😭

家も小さいお家なので、とてもリビングにレゴやラキューを広げられそうなスペースはなく、、一回もリビングしかないのでやっぱり2階の部屋に行ってもらうしかないんです😮‍💨
それか、壁付の勉強机があるので、その上ならいいのですが、我が子たち100%その机からボロボロ落として、確実に拾いません。。それで怒る未来が見えます😭😭😭
女の子でも男の子でも、上の子が細かいパーツのおもちゃを広げたい時、その遊びをさせてあげたい時、他にどういう対策があるか教えてもらえませんか?
こんな便利グッズがあるよ!とか😭

やらせてあげたいのにやらせてあげられない、こんな狭い家しか用意できなくてごめんって思いと、いい加減子供部屋も使えよって思いと、、🥲

コメント

はじめてのママリ

上の子をサークルで囲う
プールを室内で広げてボールプールみたいに中で遊んでもらう
はいかがですか?

• 🥟

🥟

上の子をサークルで囲うのが本当は1番理想なんですが、お恥ずかしながらこじんまりハウスなので囲うスペースがほんとにないんですよね、、😭😭
    プール、、なるほどですね!
    小さめのほんとに2人が入れるくらいのプール、考えてみます!🥹アイデアありがとうございます😊

• 43分前
しろくろ

7歳差姉妹です。
うちもレゴやリカちゃんの小物の小さい物多くて本当に危ないから、と説明をして赤ちゃんが寝てる間だけ、トレーの上でして、とお願いしてやらせてました。
トレーは100均にある整理整頓みたいなやつです。
それでもポロポロ落ちてしまうので、終わったら掃除機かけたりしてました☺️

• 🥟

🥟

息子たちも、末っ子の娘をほんっっっとうに可愛がってくれてるので、ある程度の理解はしてくれそうです🥲

トレーってこんな感じですか?🤔
    今サッと調べて出てきたものです🥹💦

• 40分前
  • しろくろ

しろくろ

そうです、こんなトレーに入れてこの中に入るだけで遊んで!としてました☺️
    遊んだ後は必ず子供部屋に直す、を徹底しました。

• 38分前
  • 🥟

🥟

参考になります😭ありがとうございます!
    徹底ほんとに大事ですよね😭
    ほんっとにうちの子達片付け無理すぎて、、🥲
    怒りたくないし、好きな遊びさせてあげたいのに、なんだかこれまでの息子たちのペースを全て娘のためにガラッと変えさせてるような罪悪感感じつつ、怒ってしまうことも多くてなんだかなぁて感じです😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

レゴ、LaQ、シルバニアファミリーみたいな小さいパーツの玩具は二階の子供部屋(赤ちゃんは入らない部屋)に全部移動させました。
最初は一階の囲ったスペースでやってましたが、やはり気がついたらポロポロ散らばっていたりしたので危険だなと思ったので完全に隔離しました💦
うちは赤ちゃんの時からあまり口に入れないタイプだったので、2歳になりシルバニアだけ一階に戻したのですが、小さい食べ物パーツを口に入れたことがありました💦
多分おままごと感覚で食べるふりしたんだとは思いますがヒヤッとしました。
なねで、人形やハウス以外の小さいパーツはまた二階に戻しました😂