※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中かおり🔰
子育て・グッズ

保育園を家の近くにするか、職場の近くにするか悩んでいます。通勤時間や朝の準備を考慮して、どちらが良いでしょうか。

保活について?
家:総社辺り
妻職場:高梁市(通勤時間約1時間
夫職場:倉敷市(30分
なのですが…
家近辺の保育園にするか、職場付近にするか悩みどころです
職場付近は朝早くに子供連れて出るのはきついしなぁ〜と
やっぱ家付近がいいですかねー😅

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして🙇🏻‍♀️
自分も主人も職場は岡山市ですが、住まいは倉敷です。(通勤時間約1時間)
職場付近にすると、仕事終わりお迎えとか楽かなと考えてましたが、休みの日にわざわざ1時間かけて連れて行くのは面倒過ぎると思い倉敷市内で入園希望してます🥲
あと、市を跨いでの保育園申請となると、点数が4点も引かれちゃうのでほぼほぼ難しいんじゃないかなと思います🥲🥲
保活大変ですがお互い頑張りましょう🥲
長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

ぱーむ

家近辺いけるなそちらの方がいいと思います
職場付近だと平日で仕事休みの日とかに預けにいくの面倒かな、というのもあります。

高梁市の保育園事情がわからないのでなんともですがそちらの方が入りやすい可能性もあるかもしれないので
問い合わせてみたらいいと思います
私も職場他の市なので問い合わせてみましたが家を出る時間に保育園があいてない?なら申請できるけど
そうじゃなくて家を出る時間にもあいてる保育園あるなら申請自体できません、って言われました😂

• 妊活中かおり🔰

妊活中かおり🔰

おーぅそーゆう事ですか😓

• 12月14日
  • ぱーむ

ぱーむ

保育園の管轄が自治体なので本当にその自治体によると思います🤔
    私が問い合わせた自治体は市よりも保育園の方が強い?から保育園に言っておっけーならいけるかも、みたいな話も聞きました😂
    今は色々変わってるかもしれないのでひとまず情報収集頑張ってください😊

• 12月14日
ママリ

過去の投稿にすみません!職場の配置、住んでる場所が一緒です
家の近くの保育園に預けています。
お迎えには両方30分以上かかってしまいますが、発熱時も夫が行く日や私が行く日もあります。
あと夫が送り迎えできる日はしてもらえるので楽です!