旦那に精子の検査をお願いする際、どのように伝えれば良いか悩んでいます。人工授精の結果、精液の状態が良くないと指摘され、旦那がショックを受けるのではと心配しています。自分が2人目を希望しているのに、旦那の気遣いが不足していると感じているため、どう伝えるべきかアドバイスを求めています。
旦那に「精子の状態よくないから検査お願い!」っていうことはどう伝えれば良いでしょうか…?
今日人工授精をしたのですが、精液の様子があまりよくなかったらしく、精液検査を勧められました。
(精子状態を見たのは先生も今回が初めてだったので、「今回だけなら良いんだけど、この状態が随時なら、人工授精では無理かも」と言われました。)
旦那に伝えたらショックを受けると思うのですが、何と伝えればよいでしょうか?
(でも、自分が2人目希望したのに、普段からちょっと気遣いない言葉かけが多いので、少しは自分事として考えて欲しい節もあります…。
人工授精の採取を1人でするだけで「あー恥ずかしい」「めっちゃ気が重い」「1人で取ったって思われるとかなんか嫌」「早出だから無理」「俺、大仕事」等。こっちは毎回股開いて、昨日タイミング取りましたみたいなことも顔合わせて報告してるのに…)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
個人的には、ショック受けさせとけばいいと思う。そんな態度は生半可なことじゃ変わりそうにないし。いい機会と思って。
はじめてのママリ🔰
そのままの事実を伝えればいいと思います。子どもは一人では授かれないので。
たここ
先生に旦那さん連れてきてって言われたでいいのでは?精子の状態を説明したいからって。
はじめてのママリ🔰
私も2人で来院してほしいと医師に言われていることのみ伝えて、医師から旦那にそのままを伝えていただくのが一番いいかなあと思います。
はじめてのママリ🔰
男側に問題があるのは、よくあるなんだってと伝えるしかないと思います。
人工授精にしても、ステップアップするにしても、不妊治療の負担が多いのは女性です。
はじめてのママリ🔰
私の旦那も限りなく無精子に近い状態でした!
初め診断を聞いた時は0で涙が止まりませんでした。当然本人は相当ショック受けるだろうと思ってなんて伝えようか2週間悩みました。
悩んでる最中に、女性関係が浮き彫りになり、考えてる私が馬鹿みたいで1人で悩んでるのが惨めに思えて、勢いそのままに現実を突きつけてやりました!
結果、めちゃめちゃショック受けてましたが
真摯に受け止め、できる事はしてくれました。
旦那さんの発言からして、医師から伝えてもらった方がいいと思います!!
そのまま伝えるとまたグダグダ言ってくるような気がします🥹
ストレス1番大敵なのでご無理なさいませんように。
ぴーちゃん🔰
旦那さんが2人目希望してるのなら2人目授かれる様に、旦那さんにそのまま話しすしかない。
旦那さんの愚痴より奥さんの精神的体力的負担のが大きいから!
るー
男性に原因がある場合もあるから検査して欲しいんだけど?って言えばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
1人、子供いらっしゃるのですね!2人目とても大切ですが、今の状況ではそこまでがむしゃらに2人目をー!としなくてもいいのではないかと思います。
今の家族と過ごす日々や、それぞれの思い、旦那さんへの思いやりがあるからこそ、自分に気遣えない言葉や自分事として考えてほしいなど、それはあなたにとっての問題であって旦那様にとってはそこまで問題ないのではないでしょうか?旦那様は2人目をほしいのか?自然にできたらそれでいいのか?もう少し、そこの根本的なことを話し合った方がいいのではないかと思います。そもそも考えがちがうのであれば、ショックをうけるとか、そんなことではなく、旦那様の体力や気持ちを追い込みかねないかと思います。
旦那様は今の家族があるだけでも、とても幸せ、大切にしたいと思っているかもしれない、
そりゃ、2人目いたら賑やかになるし、楽しみがまた2倍と幸せは増えるし、ゆめですが、旦那様や今の家族のあり方を大切にしながらも妊活をされてはどうかな?と思います。
無理せずにぼちぼち頑張ってくださいね!
コメント