※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

サンタさんについて、何歳まで信じていましたか?自分の経験をもとに、クリスマスのイベントをどうするか悩んでいます。皆さんの意見やエピソードを教えてください。

【クリスマスのサンタさん】
ある意味残酷なサンタさん。
たくさんの方の意見が聞きたいです。

何歳から何歳までサンタさんしますか?(しましたか?)

私自身、4年生くらいまで信じてました。
いい思い出ですが、事実を知った時のショックを今でも覚えています。
嘘をついてはいけないと教えられたのに、サンタの事実を知った時に、裏切られたような、絶望感を感じました。

もちろん、優しい嘘もあることの学びでもあるし、大人になるにつれて、本音と建前があることも学ぶし、両親の愛情も伝わってました。

自分が親になり、、クリスマス、サンタさん、どう子供と関わろうかめちゃくちゃ悩んでます。

クリスマスをイベントとしてやるorやらない等、なんでもいいのでご意見お聞かせください🙏
参考にさせていただきたいです!🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンタさんの設定について、悩んでいるママもいらしゃるのではないでしょうか。
皆さん自身の子どもの頃のエピソードや、今のお子さんへの接し方など、ぜひコメントで教えてください🎄

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

mani

私は小学生までサンタ来てました!
むしろそのまま大人になった感じです🤣
親がサンタでも全然残酷じゃないです!
子どもの夢を親が叶えてあげてるってとても素敵なことで、だんだん子どもが大きくなって怪しまれたらそっと教えてあげるのが良いと思います🙆🏼

小学生ママ

息子も今年友達の影響でサンタを疑い始めて、Switch2を頼まれたこともあり、サンタさんも抽選当たらないと買えないかもよ?と一応保険かけていました(手に入りましたが)、それもよくなかったのかサンタさん全世界の子供に渡すのは不可能ではないかと疑問を持ち始めて😓
YouTube履歴に『サンタさんは存在するのか』など検索してたり、
友達の話との食い違いを指摘してきたり、
ママパパとの言動の違いをメモして突き付けてくるなど、『本当のこと言って』としつこく言われたため、まだ濁してますが話しました。
サンタさんは存在するけど、〇〇の言う通りこの世の全ての子供にプレゼントを配るのは難しいからみんなのママやパパがお手伝いしてると。
なんとかそれでおさまりましたが、正解だったのかずっと疑問です💦

ハンドメイド母⭐️2026/1/24⭐

私はサンタさんという職業があるので今でもサンタさんは居ると思っています。私は子供にサンタさんに手紙を書くという体験をさせたいです。返事が来るのは半年後とかになるらしいですが。
クリスマスイベントは親からのプレゼントというスタンスで行こうと思います!

23歳プレママ

サンタさんはいないと幼い頃に知らされたほうが残酷だと思います😭

私は中1まで信じていました!小学生の間は信じてもらえるように頑張るつもりです

L̤̮emon🍋

子供は5歳と3歳てすが、フィンランドに本物のサンタさんがいて、そのお手伝いでクリスマスだけサンタさんになる人が世界中にたくさんいると教えています。
私自身は子供の頃、少し歳の離れた兄がいたこともあり、はじめからおもちゃ屋さんで自分で選んだおもちゃをお店のおじさんが届けてくれていました。嘘はつかれていませんが、サンタさんの存在を信じた経験がなく、それはそれで寂しいです。
大人になった今は、いつか子供たちと一緒にフィンランドのサンタクロースに会いに行きたいと思っています。
自分の子供たちには、サンタクロースの存在を信じてほしいし、嘘はついていないと思っています。

はじめてのママリ🔰

いやー、徐々になんとなくわかってきた感じで、なんか自然に受け入れていたと言うか、両親がサンタさんだったんだーて、それでも嬉しかったです。サンタさんはいなかったんだな!だけど、なんだかいい夢を見させてもらっていたんだなぁ🫧🫧と、
だって、大人になった今でもクリスマスて楽しくないですか?なんかサンタさんいないて分かっていても、ワクワクするというか、本当にサンタさんがいそうな気がしません??😅いないけど...😅
それは、自分かもしれないし、旦那かもしれないし、子供かもしれないし、ペットかもしれないし、誰かがサンタさんなんですよ!嬉しいですよね!?😍🥰🎅

aya

我が家はイベント毎などやらない家だったので、小さい頃からサンタは居ないと分かって育ちました😅
クリスマスプレゼントは親からもらうものでした🎁

幼稚園のイベントで園長がサンタに化けて登場する時も、皆んなは『サンタさん〜✨すごーい!』って大喜びの中、私は他の人がやってるだけでしょ。何がそんなに楽しいのか...ってとても冷めた感情で毎年過ごしていました😓

でも我が子にはサンタさんいるよってスタンスでいます😌
手紙も書いてツリーに吊り下げてます🎄

実在しないけど何かの存在を信じるとか、不思議な存在に心をときめかせるとか、そういう気持ちって子供の頃しか経験できない事だと思うので😌
それはそれでとても大切なことかなと感じます❣️

はじめてのママリ🔰

サンタは居ませんと言われて育ちました。

朝起きてプレゼントがあったら、どんなに嬉しいか…幼少期ずっと想像していました。
なので0歳からサンタしてます。
今年も楽しみにしています。
バラすつもりはありません。

いろは

小学校卒業するくらいまで信じてくれたらいいなと思っています。
そのくらいのタイミングで、もう大きくなったからこれからはママやパパからプレゼントをもらうようになるんだよと伝えられたらなと思っています😊
サンタさんを信じている子どもを否定せず、サンタさんを卒業する形にできたらなと✨

ママ利

年齢とともに自然とすんなり受け入れるかもしれないし、ショックを受けるかもしれない。どう捉えるかはこの子次第で誰もわからない、、、。
ホントのこと言うも言わないもどちら親心ですよね。
でも楽しいクリスマスです✨️
悩むより、
季節のイベントは「今を楽しむ!」というスタンスが一番です😊
サンタを信じているならそのまま信じさせて楽しませてあげたいです。

乙葉

サンタさん、小学生の頃に親(1人親でした)が家にいるのに家に来て、「え?本物?店の人でしょ?」と子供ながらに思った記憶があります。
めちゃくちゃ冷めてる子だったので(笑)

我が子には、サンタさんはいるんだと信じてもらえるように、夜中にそっと枕元に置くようにしてました。
毎年喜んでたので、信じてくれてると思ってましたが…つい先日、長男が「サンタって、とーと(お父さん)のことでしょ?」と突然言って来て、目が点になりました^^;
適当に「どうだろうねぇ〜」と濁しましたが、流石にもう3年生ですね。
YouTubeも見てますし、本当の事を知っても可笑しくない年齢。
私がサンタは居ないと確信したのも同じくらいの年齢。
長男は、もうそろそろ限界かなぁ〜(笑)
長女次男は聞いたことないので分からないけど、長男が気付いたなら時間の問題ですね𐤔𐤔

因みに、サンタはいないと確信した時、私の場合は腑に落ちました。

ナサリ

私は幼稚園の頃に夜にこっそりプレゼントを置きに来た父を見てしまい早々に『サンタ=親』となってしまいました🤣

子供達にはサンタさんは小さい子達専用で小学生になったらサンタさんから頼まれて親がプレゼントを用意すると伝えています(それまでは全力でサンタさんを演出していました)🙂
娘からは「サンタさんって本当にいるの?(疑ってるけどちょっと信じたい様子)」と聞かれたので赤服でソリに乗って空を飛ぶサンタさんは見た事ないけど、サンタのルーツやサンタの資格を持っている人など知っている事を教えて何をサンタさんとするかはその人次第と伝えました🙂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

小学校卒業するぐらいまでサンタさん来てました🎅
枕元にお菓子のブーツが置いてありました🎄
ただ、どうやってサンタさんは親と知ったのかが記憶になく。。。
我が家は長男が母ちゃんはサンタさんの電話番号知ってるからサンタさんにプレゼントのリクエストしてるもんね♫
とまだ信じてると思いたいですがこないだ、プレゼント母ちゃんが買ってるの?
とニタニタしながら言うのでプレゼントはサンタさんが持ってくるよ~と返答するとふーん。
と言ってたけどどうかな?
って感じです(^_^;)
そんな言いながらも今年はサンタさんにビスケットとオレンジジュース準備すると言ってます󾌳
次男の保育園の連絡帳で○○が欲しいと言っているので母サンタ頑張ります💪と書いてたら先生が○○がサンタの国にあるといいですね♡
と書いてくれててなんて夢があって素敵な表現なんだろとほっこりしました♡

りりー

ある時、ねだったものが手に入らなかったようで、その返答が広告の裏紙でした…(;´∀`)
ある時は、サンタ宛の手紙が母のかばんにありました…(;´∀`)
両親は私が長らくサンタを信じていたと思っているようですが、本人的には結構早い段階からサンタと言いつつ中身は親だとどこかで知っていたと思います。
なんせ隠せていないので。
でも、プレゼントだけはきちんと寝ている間に届いたし、プレゼントをいつ手に入れて家のどこに隠していたのかは知らないなぁ、というのが私のクリスマスの思い出です。
自分がそこまで絶望した記憶がないので、子どももどこかで知るんだろう、くらいの楽観的な気持ちでいます。

はじめてのママリ🔰

子ども達が詰め寄る迄、黙ってプレゼント用意すると思います。

上の娘が1年生の時に「サンタさんているの?」と聞かれた事は有りますが、
「サンタっているよ。サンタ協会ってあるんだけど、試験があるの。サンタさんは100キロ以上ないとダメなんだって。なのに、2分以内にビスケット6枚食べて、牛乳一気飲みして煙突登って、100メートル走れなきゃなれないんだって。」と話した事あります。

すると、クリスマスイブに「サンタさん、おつかれさまです。大好きなビスケットをプレゼントします。がんばってください」
と、娘がお手紙とビスケット1枚封筒に入れてテーブルに置いていました。

なりみか

悲しいことに、子供の頃、サンタさんが来たことはありませんでした。だからか、特に信じてもいなかったですねぇ…。
クリスマスに一つ欲しいものを祖父母に買ってもらってはいました。

でも、小学校の頃、試しに一度だけ枕元にぶら下げていた靴下には、クリスマスの朝、プロ野球選手カード付きの小さいポテチの袋1つとオロナミンCが1本入っていました。
すぐに母だと分かり、「ポテチとオロナミンCは、あんまりだよ笑」と言いましたが、何かが入っていたということがとても嬉しかったです。

同様に、子供に対しても特にサンタがやってくるぞ的なイベントはせず、家族からのプレゼントを渡すくらいかなぁと思います。
枕元に靴下をぶら下げる年になれば、せっかくだし駄菓子でも入れるかなと思っています。

泉

子どもの頃サンタさんシステムはなく親からプレゼントをもらっていました。
サンタさんは架空の存在とわかっていました。
自分が親になり子どもにもサンタさんシステムは導入しておらず親からプレゼント渡していますが子どもはサンタさんが居ないとは思ってません。
「サンタさんって本当にいるの?」と聞かれた時に「どうなんだろうね?わたしは会ったことないなぁ」って感じで答えてます。
また、「なんでうちにはサンタさん来てくれないの?」って言った時は「サンタさん忙しいから全員の家には行けないんじゃない?」などと答えました。
本人が知るまではわざわざ居ないよと言う必要はないと思うのでこんな感じです。