育児に関して、必要ないことや気を楽にするアドバイスについて教えていただけますか?
育児や赤ちゃんが生まれてからの生活について、ここまでしなくていい!ってことや、こう言われてるけどこれでいい的な感じなことってありますか?
たとえば洗濯洗剤は大人と一緒のでいいとか、このベビーグッズいらないとか、育て方についてでもなんでもいいです!
私はきっと色々神経質になったり検索魔になること間違いなしなのでできるだけ気持ちを楽にして生まれてから生活したいと思っていて、、、🥹
ミキティみたいな感じのマインドでいきたいです笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
慣れないことだらけで、毎日緊張感を持って育児に取り組んでいらっしゃる方もいらっしゃるかもしれません。
先輩ママの皆さん、もう少し気を抜いても大丈夫!というアドバイスがあればぜひコメントで教えてください!
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目
・完母
・離乳食全部手作り、グラムしっかり計る
・泣いたらすぐ抱っこ
・寝かしつけは絵本、寝るまでスマホNG
・毎日掃除機、アルコールで雑巾がけ
・ちゅー禁止、食器共有禁止、スポンジ大人と分ける
2人目
・混合
・離乳食米以外全部ベビーフード
・泣いてもある程度放置
・寝かしつけ中スマホ
・掃除機週一、雑巾がけ気が向いたら
・ちゅーしまくり、食器共有しまくり、スポンジも共有
他にもいろいろありますが、2人目は死ななきゃおっけーで育ててきました🤣
今2人とも小学生になりました!
健康状態は2人とも大差なく育ってます!
が、適当に育てた次男のほうが世渡り上手で甘え上手でメンタルもたくましいです🫠
こどもの健康に一番大切なのって、健康的な食事でもなく清潔でもなくお母さんの笑顔です🤍
お母さんの笑顔が守られれば、あとはある程度適当で大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
個人的にはダントツで
ベビーカーいらない
ベビーベッドいらない
でした!!
ベビーカーに関しては車社会の地域なので降りた後は抱っこ紐での行動がスムーズでした🥺住んでる地域によるかもです。
1人目のときは色々気にしていましたが、今3人育てて思うことは、適当に育ててもみんな元気に育つ!です😂
ママリ
・洗濯洗剤は一緒でも別にいいのでは?とは感じていました。洗濯物分けても結局抱っことかで親の衣類に触れますからね…やるなら親の洗濯も同じ洗剤にしちゃえばいいのかも。
・ベビーベッドは半年間だけレンタルで借りました。オムツ交換楽(腰が楽)、オムツ類の収納すっきりできて嬉しい、一時隔離場所に使えてうちは便利でした。半年で返却できて本当に良かったです。
・泣いてもすぐ抱っこしなくていいと言われているしたぶんそうですが、0歳のほやほやを抱っこできる期間は残念ながら364日しか与えられていないので、わたしは抱っこしまくって過ごせて大満足です✨なんならもっと抱っこしたかった笑 子供抱っこできる時間って案外短いですから、抱っこしたければ特に用がなくても抱っこしていいと思います。手は腱鞘炎になったし腰も辛いですが、それに勝ります。
・甥っ子がデジタル一切遮断で育てられてたんですが(目の前でスマホ触るのも控えるほど。テレビ一切NG、YouTubeなんてもってのほか)、3歳あたりから爆発し始めていまテレビの虫状態なので、ほどほどがいいんだと思います。ちなみに甥は市販のパンもお菓子も一切NGで育てられてたんですが、こちらも2歳半あたりで爆発していまはお菓子をエサにご飯を食べさせてる感じです。お菓子もほどほどに与えるがいいんだろうなと感じています。
はじめてのママリ🔰
洗濯洗剤なんて、分けようとすら思いませんでした(笑)
何でも口に入れる時期、消毒なんて全然しませんでした!汚れたら拭く程度
し過ぎるとアレルギー体質になるかなと思ったので
食べ物も、親、親族含めて食物アレルギー無いので、アレルギーチェックもそこまで細かくせず、食べて何もなければOKみたいな感じで、テキトーでした
死ななければ良いと思ってます
こぐれ
赤ちゃんはちゅーしていいと思います。!!口to口でなければ。
赤ちゃんにちゅーなんて自分が産んだ子しかできない!
赤ちゃんなんて人生の中で数%しか一緒にいれない!!
一瞬の赤ちゃんを堪能すべきだと思います!
あと、ベビーベッドは長く使える方がいい、せめて1歳まで、と思ってフルサイズの高さを3段階変えれるのにしましたが、
ベビーベッドなんて寝返りするか4ヶ月ぐらいまでしか使わないので、
せめておむつ替えの時に腰が痛くならないハイタイプを買うと意味があると思います!
寝返り、つかまり立ち、をしだしたら高さを下げられるベッドは無意味です…そうなってからベビーベッドでなんか寝てくれません😂
ゆうひ
時系列でいうと
まず、新生児の衣類や哺乳瓶など無料でいただけるものをサイトなどでやりとりしいただき、その他購入品の準備は準備リストなどを参考に必要最低限してました!
ただ、入院中に、哺乳瓶の口の形が好むといつか合うものがありそれを今後も必要とおもい旦那さんに揃えてもらいました!病院から貰えたおむつ、ミルクなどで、おむつかぶれ、ミルク飲まないなどもわかってくるかとおもうので退院後はとりあえず病院で使っていたのを買ってきてもらいました!
こんな感じで、日が経っていくにつれて徐々に必要なものが出てるくのでそのときに購入したりいただいたりでした!
もちろん参考書だったり、検診、助産師さんや保健師さんのアドバイスや、YouTubeなども参考にしながらも、目の前の赤ちゃんがヒントをくれて、合わせていった感じです。
いま、なぜ泣いてるんだろう?とかそのときに向き合ってみてわかることともあるし
体重増えないならミルク足そうかとか、混合や完母なら授乳回数増やしたり、搾乳したりすると、6ヶ月あたりから赤ちゃんの飲む量がちょうどよくなって完母になりだいぶ楽になりましたよ!
焦らなくとも、赤ちゃんが教えてくれます(^^)
気になったときに調べるほうが、意外にこの先ドンと構えてられるかも(笑)
洗剤は、1歳を過ぎたあたりでアレルギーもないからとりあえず肌にあたりにくい衣類などから一緒に洗っています!一緒に洗うときはなるべく大人のものは汚れがないような衣類などと一緒に洗うことにしています!
基本的には、まだ何があるかわからないので、揃えるもの使うものは幼児にも大丈夫なものを選んでいますよ!
くろにゃんこ
おしゃぶりはいらない、ベビーバス、バウンサーは使える期間が短いのに場所取るのでいらない、毎日きっちり決まった時間にこれやるとか決めなくていい、できるときで大丈夫。
nico
横からメッセージ失礼します!
私も我が子に虫歯菌を移したくなくて、ちゅー禁止、食器共有禁止をしているんですが、成果はありましたか?😭
意味がないんでしたら、今すぐ辞めたいです😣😣
はじめてのママリ🔰
実は私、歯科衛生士です😊!
全く意味がないといえば嘘になりますが、、
虫歯菌自体、ちゅーや食器共有以外にも
お口を近づけてお話しして息がかかるとか
食べ物を冷ますためのふーふーとかそういうのでも移ってしまうので
完全に虫歯菌を予防するのはほぼ不可能だという捉え方が正しいかもしれません💦
そこまで徹底すれば虫歯菌はうつりませんが、私はそんなことよりコミュニケーションのほうが大切だと思っています✨
それに、虫歯菌予防をしたからと安心して肝心な歯磨きができていなければ虫歯になるし
私は虫歯菌全く気にしず育てて、甘いものも人並みには与えていますが
息子たちは小学生になった今でも虫歯ゼロ、できたこともありません!
虫歯菌を気にするより、3ヶ月に一度の定期検診、正しい歯磨きが大切ですよ🤍
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の子のときちゅーや食器共有しなかったのは
虫歯菌というより、私そのものが菌に感じていたからです🤣←
途中からは気にせずチュッチュしてましたよ🤭
nico
そうなんですね!
歯科衛生士さんからのお言葉はすごく心強いし有り難いです🥰✨
やはり、虫歯菌を気にしてましたがホッペへのちゅーだけ禁止してて頭やおデコにちゅーしまくりなので移ってるかもですね🤣
9ヶ月、何してたんだろう(笑)
息が吹きかかるなんてしょっちゅうですし(笑)
やはり、歯磨きなんですね😊
下の歯が少し生えてきたのですが、歯磨きってどれくらいのしてあげたら良いのでしょうか?
今は歯が2本に対して20秒もしてないくらいです。
はじめてのママリ🔰
私なんて、ちゅーどころかハムってかじっちゃってますよ🤣🤍笑
虫歯菌気をつけるのも愛だし、諦めてスキンシップするのも愛です😊💕
まだ下の歯しか生えてないのなら、ガーゼで拭き取りで十分です!
舌下に唾液腺があってそこから唾液が分泌されるのですが
唾液自体に洗浄、殺菌効果があるのと
下2本だけなのに歯磨きするとかえって歯茎が傷つく原因になったりします😱
上の歯が生えてきたらはじめれば大丈夫ですよ😊🤍
ちなみにこどもも大人も1本につき15〜20回磨くといいですよ!
歯ブラシを口に入れることに慣れさせる意味で、赤ちゃん用のシリコンのブラシをハムハムさせるのもいいと思います✨
nico
ハムってしたくなるのは分かります!!
あのクレヨンしんちゃんのようなぷくぷくのポッペはたまらないですよね🤤🧡🤭
9ヶ月になってからシリコン歯ブラシから、普通のブラシに変えてしまったんですけど、そのままで良かったんですね🥲
とりあえず、普通のブラシは辞めてガーゼにしてみます☃️❤️
軽く拭くくらいで大丈夫ですか?
上の歯が生えてきたら1本15〜20回、やってみます😊✨
何度もすみません。
ガーゼで拭くのは毎食後にすると良いですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺💕
下の子は1年生なのでまだほっぺいただいてますが←
上の子は3年生なのでもう食べさせてくれません🥹
いまのうちに堪能してください!
下の歯だけのときはあくまでも慣れさせるためのものだと思っていただけたらと思うので
普通の歯ブラシでも大丈夫ですよ🥺
喉につかえないようにだけ気をつければ大丈夫です👌
毎食後に軽く拭けば大丈夫ですよ✨
nico
ありがとうございます😊❤️
3年生はやはり恥ずかしいのですね😍🤣
私も今日からハムります🥰(笑)
下の歯が生えてきて、外出時とかは夜しか歯ブラシしなかったので毎食後するようにします☺️🌈
教えていただきありがとうございました(*^^*)🧡