コメント
退会ユーザー
協議離婚は当人同士の話し合いなので、それで納得してもらうしかないです…。
協議にはこちら側の両親も同席してくださいね。
どうしても離婚したいなら、それで一気にたたみかけたらいいと思います。
協議書はばっちりできていますか?
あい
法テラスなどの無料弁護士相談を利用してはどうですか?
きちんと離婚について知識を持った上でやらないと、損しますよ。
もちろん弁護士さんを正式に利用するにはお金はかかります。
-
みゆめろ
法テラスってなんですか?
わかりました。ありがとうございます。- 6月25日
ゆきえ
離婚調停が良いんじゃないですかね?
難しそうに聞こえるかも知れませんが、裁判とかではありません。
月に一度家庭裁判所で、第三者を交えてやり取りしなくちゃいけませんが…
私は元旦那が離婚に応じてくれず、離婚調停で離婚しました。
一年近くかかりましたが、2人で話し合いでは無理そうだったので良かったです😊
大変だと思いますが、頑張って下さいね!負けないで!
-
ゆきえ
あ!ちなみに、料金は1400円程度しか掛からなかった気がします!!
- 6月26日
みゆめろ
そうなんですね(><)
協議書ってなんですか?
退会ユーザー
1、◯◯と◯◯は離婚する
2、親権は◯◯にある。
3、◯◯は養育費として◯円を毎月◯日までに支払う。
4、面会交流は月に一度行う
5、その他(慰謝料や財産分与など)
みたいな紙をパソコンでいいので作ってください。
◯◯の部分を空欄にしておいて、話し合いながら◯◯のところを埋めていきます。
そして、項目ひとつひとつにこちらと相手の印鑑を押していきます。
最後に両者協議にて決めたものとして二人のサインと印鑑を押します。
日付も忘れずに。
その紙を公証役場というところに持っていけば、公正証書というものを発行してもらえます。
公正証書があれば、養育費を今後払わないことが生じた場合に、相手の給料を差し押さえることができます。
協議書をパソコンで作ったら
一度弁護士さんにチェックしてもらった方がいいですね!
みゆめろ
わざわざありがとうございます(><)
弁護士に話すのはお金かかりますか?
退会ユーザー
法テラスに電話したらお近くの弁護士事務所を紹介してくれます。
その事務所に電話して相談の予約を入れてから行く、という感じです。
法テラスを通したら無料で相談できますよ。ただ回数は決まっています。