※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を飲んで機嫌が良くても、体重が増えない場合、授乳量が足りない可能性があるでしょうか。

母乳飲んで満足そうにしてたり吐き戻すほど飲んでいても授乳量足りてないとかってありますかね😭
飲んだ後機嫌良くしてくれてるんですが体重があまり増えてないのでこれは足りてないってことですよね??😢

コメント

ママリ

飲み終わって満足そうにしてれば足りないわけではないと思いますが、吐き戻しは授乳量と関係あるかと言われると、あまり飲んでなくても吐き戻しはする子はするので関係ないんじゃないかと思います😊

すぐ満足そうにしてしまって、吐き戻してしまうなら一回にたくさん量を飲めないタイプの子かもしれないので、体重が増えてないと指摘されたりしているなら授乳回数を増やしてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

もともと体重は増え過ぎくらいだったので授乳量減らしたところ、今度は体重が増えなくなってしまった感じでした💦
    授乳量減らしても機嫌はよさそうだったのに何でかなとやっぱり足りてないのかなと悩んでいたところでした😭
    授乳増やしてみようと思います!
    調整難しいですね🥲

• 12月9日
ぷんちゃん

上の子は吐きやすかったですが、
吐いても体重は順調だったので、
十分な量飲めてない可能性は
高いと思います💦