義母、旦那によるストレスで160センチ45キロの元々痩せ型だったのですが…
義母、旦那によるストレスで160センチ45キロの元々痩せ型だったのですが産後40キロまで減りました。
義母は私の食事を準備してくれたりとありがたいことはしてくれているのですが、すごくストレスが溜まります。
子供が産まれると習い事は何させようと言ったり、適正な月例になってないのに歩行器や抱っこ紐をしたり、いきなりヨーグルトを食べさせたりと多々ムカつく部分があります。
私が産後のガルガル期なのかもしれないのですが娘に
来い。って言ったり、〇〇すればいいじゃん。と上からものを言ったりされるのがすごく嫌です。
旦那も旦那でお母さんがこう言うことしてくるの止めてとか言うと俺その場にいないから言えない。俺関係ない。などと言います。
また、旦那側の祖父母の家に親戚で集まる際、
夜だから子供も眠たいし、日中にして欲しいと言うと
俺のおじいちゃんたちはなかなか会えないんだ(3ヶ月に一度くらい)あなたの親とおじいちゃん(親と祖父は同居)は2週間に一回会ってるじゃん。と言われます。
私は気持ちはわかるのですがそうなると
あなたの親は毎日孫に会ってるじゃん。って思います。
ストレス溜まりすぎて自分の子供にしか話してなくて
旦那もめんどくさくて話しかけられるまで話してません。
辛いです。
- 初マタ。(生後9ヶ月)
まる子
私は同居を3年間した事があったのですが、1人目の息子が生まれたばかりでした。旦那の考えや、義母の考えに、もう諦めて、戦うのもいやでした。
ガルガル期というより、私の気持ちが分かってもらえない、言っても分かってもらえない。そんなふうに感じることの方が多かったし、実際そうだったと思います。
今は、子どもも小学生で手がかからなくなって、私も少しは余裕が出て、旦那に味方になってもらわなくても、自分の意見を言えるし、考えてもらえなくても、突っぱねたり、怒る事も出来るから、何とかなってます。
でも、赤ちゃんを守る時は、気持ちの余裕なんて持てなかった。持てたと思っても、すぐに大変な事がばかりだった。
自分は悪く無いって、共感してもらえないとしても、自分は十分頑張ってる、いつもよくやってる。って、自分の事忘れないで下さい。
コメント