※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がYouTubeやTVを好み、おもちゃであまり遊んでくれない…

生後6ヶ月の息子がYouTubeやTVを好み、
おもちゃであまり遊んでくれないことに悩んでいます。

生後3ヶ月ごろに息子がYouTubeの動画を楽しそうに見ることに気づき、
英語の知育動画ということもあり特に気にせず1日2時間以上見せていました。
見せていたのは自分が家事や食事をするときで、合間に構いに行ったり定期的に声をかけたりはしています。

現在生後6ヶ月ですが、1人遊びをあまりしてくれないこと、
また、子どものYouTube,TVの視聴は知育動画であっても発達に悪影響と知り、
今さらですが動画視聴をやめさせたい(1日1時間以内にしたい)と考えています🥲

ですが、
・明らかに動画を見たいと訴えてくる
・おもちゃを置く+声をかけて離れてもすぐに泣いてしまう
ことからなかなか視聴時間を減らすことが難しいです…。

YouTube,TVなし育児をしている方や、
ワンオペの方のアドバイスをお聞きしたいです。

ちなみに散歩やドライブは好きで、天気がいい日は毎日お外にも出ています。
また、絵本やベビーマッサージも好きで私がいるときは楽しそうにしています😌
おうちで自発的に遊ぶコツ?があれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

たぶん、動画がみたいわけではなくて構って欲しいだけなんじゃないですかね💦
おもちゃを置いてもママはどこかに行ってしまうから泣いてるわけで…なかなかこれで一人で遊んでてねって行ってできる月齢ではないと思います😣
おもちゃも一緒に遊んであげたら遊びませんか?
家事するとき機嫌悪かったらおんぶしてます!

にゃこ❤︎

YouTubeナシで育児してます😄

とりあえず、まだ6ヶ月なのでつけないのが1番早いかなと思います!

2歳ごろになると本格的に求めてくるだろうけど、まだ赤ちゃんなら自分でつけたりもしないですし、忘れるのも早そうです。

月齢に合ったオモチャを色々おいて、そのオモチャで一緒に遊んで楽しみ、届くところに置いておくといいかなーと思います☺️

泣いても、危険がないなら多少放置でも良いと思いますよ〜
どうしても泣き止まないときは、抱っこ紐して家事する時もありました。

YouTube関係なく、元々一人遊びが不得意な子もいると思いますし、辞めたいなら、とにかくつけないのが1番だと思います☺️

うちの子たちは一人遊びが得意なほうで、その頃はバウンサーを自分で揺らしながらオーボールとかで遊んでました😂

3kidsママ

その月齢でYouTubeに依存はないと思うので、つけなければ良いと思います🥹離れないでしばらく一緒に遊べば良いと思いますよ🫶

はじめてのママリ🔰

さすがに生後6カ月でYouTube見せろの癇癪おこす事はないので、やめるなら今です!
赤ちゃんにとって、テレビはただ刺激が強いから目で追ってるだけです🙆‍♂️
横で一緒にゴロゴロして同じ目線になるだけでも赤ちゃんにとってはとても楽しい事ですし、おもちゃじゃなくて料理に使う道具とかもおもちゃになるくらいの年齢ですし、どうにでもなりますよ😊

YouTube見せずに小1まで育てた少数派ですが、そのぶん自分で考えて工作したりとか、レゴで創作したり、図鑑読んだり…
くだらないYouTube見てる同年代に比べてはるかにいい時間過ごしてると思ってます😊