※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3年生の放課後デイを考えてます😔WISCの結果が分かり、苦手な所をサポー…

3年生の放課後デイを考えてます😔WISCの結果が分かり、苦手な所をサポート出来る場所が良いなって思ってますが、皆さんどうやって探しましたか?
放課後デイ自体は沢山ありますが、満員だったり、ここ行って意味あるかなって思ったりして、中々見つけられません😫

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは家の近くから順番に見学に行って、送迎のあるところや勉強重視のところ、学童みたいなところなどなど我が子にあったところを2ヶ所行ってます!

このくらいの時期から来年度の利用の継続など希望を聞いたりして調整される事業所も多いと思うので、今から見学して待機待ちも出来るところもあると思います!

あと事業所によっては市内だけでなく隣の市まで送迎していたり、利用できるところもあるので送迎ありか、送迎が負担でなければ少し離れたところもいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

相談支援員さんを先に見つけて、そこから情報をもらう
ネットでひたすら検索
地域のコミュニティで情報をもらう

で探してますね💦

まろん

我が家は先に相談事業所と個別契約をしたので、相談員がいくつか放デイをピックアップしてくれました。体験に行って子供が気に入ったところに現在も通っています。

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域に相談事業所みたいなところはありませんか?私はそこで子どもの様子を伝えておすすめのところを教えてもらい、見学して決めていきました。
他の方の言っている通り、今から来年の継続利用の人数調整が入ったりします。
また、新年度でも意外と部活が始まる高学年の子が利用をやめたりして空きが出てくるところもあるので焦らずじっくり探してみても良いと思います。

質問者様が満員だったところもとりあえず、待機待ちにしておけばもしかしたら年明けや春休み、新年度くらいで空きがでる可能性も充分ありますよ。