※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

23区内にお住まいで、時短勤務にしたことで年収400万円位になっている方…

23区内にお住まいで、時短勤務にしたことで年収400万円位になっている方いますか?

私は年収500万、夫1200万で、東京の真ん中に住むには年収を下げれないと、時短を拒否され続けました。

でも、正直しんどいと伝えたところ、郊外に住むしかないという回答でした。

家も7年前に購入しているので、ローンは月々15万程度です。

時短にしても別に生きていけるのでは、、と思いますが、みなさんいかがですか?

コメント

ママリ🔰

23区内で15万は安い!良い時期に買いましたね✨

郊外も13万位上がほとんどなので、時短にしてもそこに住んでたほうがいいと思います🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

あ、でも打ったら余裕でプラスですよね?!お家

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、埼玉も千葉も賃貸は高いですし、今の所に住み続けるのがいいですよね!ありがとうございます。

7年前に購入したので、物件も金利も上がる前でした。延べ床面積は85位なので、大きさはまずまずですが、問題なく暮らせています!

売ったら、おそらく2000万(諸々の手数料など抜いて)は手元に残ると思います!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

時短にしたことによる年収マイナス100万円で何か大きく変わることってない気がしますけどね…👀
時短しないでいっぱいいっぱいになって仕事辞めるなんてことになる方が痛手ですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫が忙しくで、朝晩ほぼワンオペで、仕事も忙しいので、夜は子供に動画見せて、横で寝てるみたいなのが常で、すごく罪悪感でした、、

妊娠発覚してフル在宅にしてもらったり、業務量減らしてもらってからは、ちゃんと遊んであげられていたのですが、ほんと、100万位で何も変わらないですよね😂

• 32分前
ママリ

時短してましたが、全然問題ないです笑
一時的なことだし、子供が小さい時期は一瞬なので子育て優先でいいと思います!

フルタイムに戻せばまた年収上がりますから、今の家を手放して新たな住居買う方が高く付くと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!今は気持ち的にも、工数的にも子供に時間を割いてあげたいし、割かざるを得ないので、次は時短にしようと思います。

ですよね、郊外に家を買ってもなかなかな値段になるなら、今の家に住み続けた方がいいですよね!ありがとうございます😊

• 7分前