前置き長くなりますが、状況のご理解いただけると助かります、、出産・…
夫とのセックスについてモヤモヤ聞いてください。
前置き長くなりますが、状況のご理解いただけると助かります、、
出産・育児・仕事、ほぼワンオペの日々で私が夫とセックスをしたくなくなり、約2年ほどセックスレスとなってましたが、10ヶ月ほど前からゆるく妊活を始め、2人目が欲しい一心で排卵日周辺だけは月に2回ほどセックスをしていました。
ケンカも多く、夫婦仲も最悪でしたが、4ヶ月ほど前に大喧嘩をしてから話し合いをする機会があり、以前に比べると今は割と仲は良くなってきたかなという状態ではあります。
夫は経営をしてることもあり、休みも週に半日あるかどうかで、夜はこちらが連絡しない限りほぼ飲み会か仕事で23時以降の帰宅。
仕事柄、常に誰かと電話していたり、どこで何しているか把握できない(いちいち聞くのもしんどいので諦めてます)、帰ってきても私が促さなければリビングで風呂にも入らず寝落ちしてる日々で、日頃のコミュニケーション自体、私はあまり満足していません。
話し合いの流れで、セックスレスについてもお互い話した際に、
・旦那は自分が誘った時に断らないでほしい
→夫婦のコミュニケーションのため
・私は基本はしたくないけど排卵日前だけはしたい
→子作りのため
というお互いの主張の結果、
【排卵日前にもするし、他の日に夫が誘った時には断らない】
という約束をしました。
そうは言っても毎日のように誘ってくるわけではないし、大丈夫だろうと思っていましたが、
昨夜、夫に誘われて断れなかった結果、気持ちがついてきてない状態でセックスをし、夫が果てたと同時に涙がボロボロ出てきました。
一昨日の休みに動物園に行こうと約束してたのに、夫に仕事が入ったと言われ、子どもがそれでも行きたいというのでワンオペで動物園に行き、やっと今夜は休める、と思っていた矢先の、断れないセックス。
もう限界だったのかと後から気づきました。
とてつもなく嫌だったのに、誘ってきた夫が「断らない契約だからね」と軽く放った言葉に締め付けられ、どんどん嫌になっていったのに、それを言えなくて、最終的に追い込まれ泣いてました。
そういうときだけ早く帰ってきて、すぐ風呂に入り、言われなくてもお皿を洗うところも大嫌いです。
泣いてる私に夫は「え、泣いてるの?」と言いながらスタスタトイレに行ったり、シャワーを浴びたり、ほったらかしにされた挙句、半ギレ状態で「そんなに嫌だった?」と聞かれ、
これをきっかけに妊活ができなくなるかもという怯えもあり、「別に◯◯くんを責めたい訳じゃないんだけど」と本音もあまり話せないまま、フォローに回ってしまいました。
根本の原因がセックス以外のところにあることは私は理解していますが、それを伝えようとすると、
・毎日誘ってる訳じゃない
・夫婦のスキンシップ
・何がそんなに嫌なのか
・自分のしたいときだけはしたいってわがままだよ
などと反論をしてきます。
もう2人目もいらないからしたくない…という気持ちが芽生えてきて、本当は子どもが欲しいのに心が折れそうです。
どこから手をつけたらいいのか、、
いつも誘われるときは面倒だなと思いながらも、してみると気持ちよかったーと思う時が多かったのですが、
昨日あんな悲しく虚しい気持ちになってしまってからモヤモヤが晴れません。
話し合いの度に、夫の自分勝手なところに触れてどんどん嫌いになっていきます。
妊活を頑張られてる、似たような境遇の方いらっしゃいませんか。
- ままり(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません今現在似たような境遇
ではないのですが…
今お腹にいる子を妊活中に
やはり 仲良し が本当に大変だった
ことを思い出しました😣
矛盾しているかもしれないけど…
旦那のこと好きだし、子作り以外にも
行為はしたい。だけど妊活を意識している
時は、排卵前だけしたい。
こればかりは本能によるもので
仕方ないのですよね💦
失礼ですが…旦那さん寄り添わない
どころか自己中過ぎませんか😨
旦那さんも妊活について賛成なのです
よね? 話し合いは大事ですが、、
話し合いが多過ぎても萎えて
疲れてきてしまいそうです💦
ママり
気持ちめちゃくちゃわかります。
今年はうちも性の頻度について喧嘩を繰り返していて、話し合いも沢山しました。
子供が3人、もう妊活はする予定ありませんが基本的にワンオペ、旦那は帰宅しても自分のペースで行動できるのに対し私は子供達が寝るまで気が休まらない。
やっと寝たからほっと一息つけると思ったら誘われる→断ると不機嫌になる→結局断ってもあちらのモヤモヤが取れず話し合い?言い合い?が始まって寝不足
みたいな。
めちゃくちゃ苦痛で。
何度も話し合う中で初めは5時間以上前に誘ってもらえばこちらも体力温存できてやってほしい事をやってもらったり気持ちも作りやすくてまあまあよかったですが子供がうまく寝なくてこちらも一緒に寝落ちしてしまうことがあったり偏頭痛発症してやっぱりできないなどが旦那は断られたと認識して不満が溜まるようでまた話し合い。
こちらに対して思いやりのない所とかすぐ悲観的に考えたりめちゃくちゃ面倒くさく感じました😭
結局それからも色んな話し合いをして今は5時間以上前の申告ルールを無くして、2人がいる時は私が育児優先、旦那は家事、なるべく早めに寝かせて余った時間を夫婦の時間にするというものになりました。
22時くらいに私の寝かしつけが終わるのでそれから2時間くらい。
寝室は別です。
次の日のこともあるので遅くとも12時には切り上げるルールにしました。
その時間は2人でゲームしたり、行為をする時間にしています。
今日は寝不足で眠い、体調悪いなどは都度コミュニケーションとって前もって伝えるようにしています。
長くなってしまいましたが参考までに我が家の話し合いの末にできた形です。
読ませていただいてままりさんご夫婦も私たちと同じように気持ちがすれ違ってしまっていてコミュニケーション不足だと感じました。
面倒くさくてももっと気持ちを言葉にして話をしていけばお互いが今どんな状況なのか理解ができて喧嘩もしにくくなるのかなと思いました。
それが1番難しいんですけどね💦💦
-
ままり
返信ありがとうございます。
今は妊活だから私も前向きですが、子ども産み終わったら、本当にしたくなくなりそうだなと思いました…
私も体調不良で断ったときのことを「先月も断られた」と言われ、「あの時は38度あったんだよ」と言っても夫の中では「断られた」だけ残ってるんだなと驚きました。
色々参考になります!夫婦の時間にゲームしたりって素敵ですね。そういう流れから行為に自然に至るのが理想です…switch買おうかな。
でも子どもとの時間をこなして、夫婦の時間をこなして、自分の時間はどこにあるんだ!?て感じですよね。
ママりさん話し合い重ねててすごいです、えらいです、頑張られたんですね。話し合いって本当に大変ですよね、ケンカになっちゃうし、、どんだけ話しても堂々巡りだし、、
そうやってだんだん夫婦になっていくのかな〜- 5時間前
-
ママり
夫婦って難しいですよね。
自分の感情ばかり押し付けてくる旦那ですが何も言ってこない人よりはわかりやすくて助かるなーと感じます!笑
私はなかなか言えないタイプでしたが言わないと話し合いが全然違う方向に言ってしまうので思ってることは割とすぐ言えるようにもなりました。
あとノートに書き出しながら話してます。
すぐ別の方向にずれて何の話?ってなるので。
ままりさんも遠慮せずどんどん言ってみるといいのかもです。
うちの旦那は思った時に言わないで我慢するなと怒るので言うようにしたらすぐ改善してくれたりもします。
自分の時間は本当にないので12時に解散した後結局2.3時間ドラマなど見てリフレッシュする日もあります😂
今は育休中なのでわりと昼間余裕ありますがこれ仕事始まったらまた話し合わないとなーとも思ってます😵
うちの旦那も土日祝仕事だったり休みも少ないので、貴方が仕事で大変な時はこっちも1人でてんてこまいな事を理解してほしいといいました。
全然違う大変さだと思うけど家なんだからゆっくりできるでしょとか思われるのは本当に許せないです!🫷- 5時間前
-
ままり
聞けば聞くほどうちの夫と似てます。私も元々自分の気持ちにフタをして話す癖がありましたが、夫のおかげで最近は思ったことを思った時に言えるようになってきました。
泣いてしまったのもそのおかげだと思ってます。
話し合い、方向ずれていきますよね。
ノートに書きながら話すの、私も実践しようと思います。
あなたが仕事が大変な時はって前置き、大事ですね。その言い方だと伝わりそうです。
本当に夫からすると「何にそんなに疲れてるの?」という感じなんだと思います。
こっちは家と子どもと仕事のことで常にフル回転なんだ、と伝えても、キャパ狭いなくらいにしか思ってないと思います。はー。伝えないと伝わらないですもんね。
共感と導き、ありがとうございます。- 5時間前
ままり
大変ですよね、、気持ちと体の問題どちらもあるし
夫は妊活には賛成というか、ただやるだけでしょという認識だと思います。
妊娠、出産、育児は自分の生活には関係ないという感じなので…
そうなんです、話せば話すほど行為が義務化してきて、どんどん嫌になっていきます…