※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中の方にお聞きしますが、服用時間を決めていますか?デュファストンについてのアドバイスがあれば教えてください。

不妊治療中の方、お薬は時間を決めて飲んでいますか?
先月からタイミング法が始まり、ルトラールやデュファストン等を服用しているのですが、薬剤師さんから「デュファストンは時間を決めて飲む薬なんですけど、何か言われてませんか?」と聞かれ、特に聞いていなかったので確認していただくと、その時は食後でいいということになりました。
先月は妊娠には至らずリセットがきたので、やはり時間を決めて服用した方が効果が上がるのかな?と思ったのですが、経験者の方どうですか?
今はルトラールを服用中なのですが、念のためアラーム設定をして決めた時間に服用しています。

コメント

にんにん🔰

ある程度時間決めて(夕飯後とかのタイミング)いた時も、忘れちゃったーとバラバラの時間の時も変わらなかったので、あまり気にしなくていいのかなと思います。
ただ、キッチリした方が良さそうと自分の中で気持ちが大きかったらやった方が後悔がないと思います。