計画無痛分娩を考えている初産の妊婦です。予定日が近づく中、入院日を12月19日に決めましたが、早めの15日も考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
計画無痛を予定していますが、
先輩ママさん達にもご意見お伺いしたいです🌷
初産*予定日12/25の現在37w3dです🤰🏻
35wの検診で子宮口1センチくらいあいてるねとのことで
36wの検診では子宮口3センチくらいあいてきちゃってるね〜とのことでした🙌🏻(NSTは異常なし)
来週陣痛きちゃうかな〜とのお話もありましたが
最短で分娩の入院ができるのが、12/15か12/19とのこと。
いつでも予定合わせれることお伝えすると、じゃあ…19日かな
とのことで12/19に入院が一旦決まりました🗓️
ただ、2週先なのと、1人の時に陣痛がきちゃったら…などなど色々考えると
やはり15日の早い日で予約をおさえた方がいいのかもと思ったり…😂
けど初産だし…子宮口が開いていても予定日超過したよーなどのご報告を見たりしていると
誘発してもお産進みにくいなどあるなら
先生の言うとおり19日で待ってもいいのかも?などなど
分娩予約確定を決めきれずにおります😹
なにせ未知のことで、一度皆さんに聞いてみようとご質問させていただいております🙇🏻♀️
もしご意見あれば、ぜひお伺いしたいです😊
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
初産・計画無痛予定で、36wで子宮口3cmでした!全く同じ😂
初産で子宮口3cmってかなり珍しいらしく、安産タイプだね!って助産師さんに言われた記憶があります😅
38w3dくらいに計画無痛予定でしたが、38w0dで陣痛が来て、病院到着時点で子宮口6cmで進みも早かったのですぐ分娩室へ…この段階で麻酔を入れました💦
結局、7〜8cmくらいまでは陣痛は味わいましたが、意外と耐えられました笑
私の息子は小さめで、おっぱいを吸う力も弱かったです。すごく苦労しました。40wで産まれた子と38wで産まれた子では、赤ちゃんのサイズも違うし、おっぱいを吸う力とかも全然違うからって助産師さんに言われました😅なので、個人的には急ぐ必要もないのかな、と思います!陣痛は私も怖すぎましたが、なんとか乗り越えて今では痛みも覚えてません!笑
ママリ
私の場合は予定日超えてもお産の予兆が何もなかったので、無痛分娩→計画無痛分娩になりました!40w6dで産んだんですけど、促進剤入れてもお産が進まなさすぎて、緊急帝王切開になりました😇19日でも良い気はします!
-
はじめてのママリ🔰
やはり特に初産だと、そういったご経験に繋がるケースも大いにありますよね😭!
そして緊急の帝王切開本当にお疲れ様でした😭💦。
促進剤いれてもお産が進まないのは想像しただけで辛いです…。
母が急いてしまってもしょうがありませんね!そのまま19日の予約でいこうと思います✨
貴重なご経験談ありがとうございます‼︎- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わぁ〜!全く同じ🥹!w
安産タイプと聞いて少し心が救われてます…笑
そしてもしかすると自分も子宮口拡大が早いかもという心構えができました💦
自分のことばかりで赤ちゃんの成長を加味できて無かったことにとても反省です💧。
先生にも、せめて38wには入ってからお産にしたいんだよねーと
さらっと言われていたことを思い出しましたが、発育を考えてあげることが1番ですね!
ご経験エピソードとても助かります😭✨