名付けについて悩んでいる女性が、前向きな考え方や経験談を求めています。娘の名前に愛着があるものの、母の否定的な意見や自分の選択に対する葛藤があり、心の整理がつかない様子です。
名付けのもやもやについて、どうやったら前向きに考えられるか、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
もうすぐ1ヶ月になる第一子の娘がいます。
不妊治療をしていて、女の子ならこの名前が良いと考えていたものがありました。それを胎児ネームにもしていて、愛着がありました。響きだけでなく、意味も含めてしっくりくるものです。
妊娠中、出血や切迫もあり、とにかく無事でいてほしいと、不安と心配が強かったです。名前を他には考えることなく、37週で、高血圧症により、緊急帝王切開となりました。
初めての育児、手術で、メンタルも不安でした。。
入院期間、ふと、母にこの名前を考えてる、と伝えると、苗字とのバランスで、それはちょっと、、とかなり否定的なことを言われました。
その後、届けを出す数日で、名前大辞典を買って、いろいろ候補は出ましたが、やはり、最初に考えていたもの以外はどうもしっくり来ず、もし最初に考えていたもの以外で名付けたら妥協したような感覚があり、一方で、母が懸念していることも分かるし、悶々としながら、届けの期日に、最初に考えていた名前で提出しました。
この名前で良かったなと思うこともあれば、私はなんてことをしてしまったんだ、自分のエゴでつけたい名前をつけてしまった、不妊治療してたくさんのことを乗り越えたのに、と辛い気持ちが押し寄せてきます。
母が、頑張って優しい声で娘の名前を呼んでいるようにも聞こえてすごくつらいです。
名前を呼ぶと、きゅーと胸が縛られるような思いです。
何か前向きになれる考え方はありませんか??
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の立場から言わせて貰うと、親が好きな名前が良かったです😅
私は親から『こっちの名前の方が好きだったんだよね〜』って言われるのが物凄く嫌でした💧
だから、自分の子供には私の好きな名前をつけたし、子供にも自信を持ってママの好きな名前!!って言えます!
子供からすれば、親が気に入って考えて付けてくれた名前なら、気に入って好きになると思いますよ💓
はじめてのママリ🔰
それだけたくさん考えてつけた名前は愛情たっぷりでとても素敵だと思います💓私もこの名前でいいかな?と思って考え直しましたが、一番最初にこれ!と思った名前以外しっくりきませんでした
私も両親に気に食わぬこと言われましたが、私がつけた名前なので素敵な名前に違いないと思ってます🫶🏻 産後でメンタル不安定なので余計そう感じてしまうのもあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、投稿先を間違えて削除しています🙇♂️
コメントありがとうございます。
同じ状況の方のご経験を聞けて嬉しいです!
しっくりくるかどうか、その感覚を頼って大丈夫だったのかな、と悶々と考えていましたが、私がつけた名前だから!と思えるのは素敵だなと思います。
ずっとお腹の中で大事に育ててきた自分の感覚を信頼することも大事ですよね。産後メンタルグラグラです💦- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
逆にそれ以外の名前をつけたことを想像すると、きっとなんで1番初めの名前にしなかったんだろうってモヤモヤしちゃう気がします😶🌫️笑
子供の名前に瑛という漢字が入ってるんですが、個人的にその漢字が気に入って付けたのですが父に「韓国人が中国人と思われそうな名前だな〜」と言われて泣きました。笑 ほんと余計なこと言わないでほしいですよね😢
もう少し落ちたら自然と気にならなくなるかもしれないです!ゆっくり過ごしてくださいね☺️- 12月8日
はじめてのママリ🔰
産んでくれた、これから育ててくれる、
その子にとってたった1人のママであるママリさんが愛着持って大事に思ってた名前をつけてくれてたら娘さん幸せだと思います!!😊✨
逆に、親に否定されたから妥協してつけた名前だった、って知る方が、
私だったら悲しいです、、🥲
自信持って、考え抜いて名付けたお名前を呼んであげてください♡
ちなみに私も息子の名前なかなか決まらなくて、たくさんたくさん考えたけど、コロナ禍で旦那にも退院まで会えず、産後余裕もなくて
最後はこれでいいんだよね?いいよね?みたいに勢いでつけた部分がありました。
男子なのに画数◎じゃなかったし、
その時はどこか少し気がかりでしたが
ずっと良いなと思ってた名前だったのですごく気に入ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
母が言ってることは分かるし、私も気がかりなことだったので、指摘されてもなお、
ずっと考えてた名前で強行突破してしまった感じもあって。
こんなに時間があったのに、もっと候補を考えられなかったことがずっともやもやしていて。。
何が娘の幸せか、愛着のある名前を気に入ってくれるといいなぁと思います。
コロナ渦で大変でしたよね💦
その中で、ずっと良いなと思っていた名前をつけられて今どうか、というのを聞けて嬉しいです!- 12月8日
ママリ
私は母じゃなくて祖母に名前つけられました。母はこの名前にしたかったと聞いた時「そっちの方がよかったなぁ...」と思いましたし、今でも思ってます。
質問者様の子なのですから、親の言うことは気にしなくて良いと思います!
名付けなんてみんな親のエゴだと思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母の言うことも私が気がかりなことなので、強行突破してしまって、ほかにもっと考えられたのではともやもやが拭えず。。一方で、お母さまから、この名前にしたかった、と言う言葉を聞いて、どう感じたのか教えていただき、ありがとうございます。
どんなに考えたとしても、親のエゴであることは変わり無いのかも?と思いました。どう子供と接していくか、そこに重きをおいて過ごせたらと思います。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
わたしも親から「本当は☆☆がよかったけど、(わたしの)お兄ちゃんが僕の妹は★★ちゃんって言ったから仕方なくそうした」って言われてなんとも言えない気持ちになりました(笑)
友達に親の候補の名前の子がいるので、その子の名前を呼ぶたびにふと「親はこの名前がよかったんだよな〜」と思い出す時があります😂
苗字とのバランスとか画数とかって男女問わず結婚して相手の苗字になることありますし、友達も結婚後の苗字とのバランスに不満を持ってます(笑)
自分の親よりも自分の方が圧倒的に子供の名前を呼ぶ回数が多いので、自分の気に入った名前にして大正解ですよ!
胎児の時から愛した名前を愛情たっぷりで呼んであげてください🥰
むー
名前は親からの初めてのプレゼントだと思います。
すごくすごく考えて決めたお名前だと思います。
お母様のご意見も、元を辿れば愛情とも取れます。どうしても孫のこととなると口を出してしまうのが母親なのかもしれませんね。
色んな気持ちが交錯する中で、不妊治療・10ヶ月間お腹の中で育て、さらには大変なお産を乗り越えママリさんが守った尊い命です。そんなママリさんにとって一番思い入れのある愛情たっぷりの名前だと思います。
ママリさんのお母様もこれからもっともっとお孫さんとの関わりが増えていくと思います。近いうちに小さな小さな娘さんがこちらに笑いかけてくれる日が訪れます。あの瞬間は本当に幸せな時間になります。それはママリさんのお母様にとっても同じで、もし今現在もママリさんが懸念しているように名前に対してなんとなく違和感を抱いていたとしてもお母様は愛着を持って名前を呼んでくれるはずですよ。
心の底から愛情たっぷりに「⚪︎⚪︎ちゃん、可愛いね」と言ってくれる日が必ずきます。
ご自愛くださいね。
良い方向にいきますように。
-
はじめてのママリ🔰
はい、おっしゃるとおり、愛情があるからこそ、言ってくれていることでした。私としても気がかりなことだったので、そこを指摘されて、どうしたらいいか、出生届け期日までに考えていたのですが。。
一番思い入れがある名前ですね、不妊治療中も、旦那と女の子だったら〇〇ちゃんがいいね、と車中で話していて、そう言う会話で乗り越えていたことを思い出しました。
時間の流れのなかで、これでよかった、愛着が持てる、と感じる日が来ると良いなと思います。
あたたかなお言葉ありがとうございます。- 12月8日
ママリ
まず第一に、この世の人間の行い全てはエゴで出来ています。エゴじゃない出来事なんて、自然原理だけだと思います。
そしてお子さんはあなたのお子さんであり、 お母さんが産んで育てるわけではないのではないですよね。
すべての責任、
お子さんに物心つくまでの権利はあなたにあります。子の事を誰よりも思って付けた名前なんですからそれがベストです。
子からすれば一番最初のプレゼントなわけです。一番最初のプレゼントが親が考えてくれたものなら嬉しいですよね。他人が考えたものを貰うより。
-
はじめてのママリ🔰
大前提として、全てがエゴで出来ている、というのは、はっとさせられました。エゴじゃない100%を目指そうとすること自体がエゴなのかもしれませんね。いろんなこと、タイミングが絡み合った名付けだったのかなとも思いました。
母も、この名前は?と言ってくれるのもありましたが、将来、何より親が考えたものが一番、と思ってくれたらすごく嬉しいですね。- 12月8日
もも
優しいいいいいと思いました
夫も同意見でしたが、苦労してがんばってつわりとか乗り越えて産んだ人が名前つけるの当たり前だと思っています!!不妊治療も経験しましたし、意味も込めています。
私自身も子供の名前がよかったなと思うくらい気に入っています♪
-
はじめてのママリ🔰
ももさんも不妊治療されていらっしゃったのですね。
コメント読んでいて、不妊治療を経験していたからこそ、浮かび上がってきた名前だったなぁと思っています。
今改めて考えると、私も、娘につけた名前が良かったなと思えるものだなと思いました!- 12月8日
-
もも
スピリチュアル系に興味はないのですが、言霊はあると思います。思いのこもった大切な名前、これからもたくさん呼んでいきましょう🌸
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
想いを込めながら、なぜこの名前にしようと思ったのか、そのときのことを浮かべながら名前を呼びたいです!
- 12月9日
(๑•ω•๑)✧
産後は豆腐メンタルになるので、あまり考えすぎない方が良いと思います。赤ちゃんに優しく声をかけるのは普通のことだし、気にしすぎなくて大丈夫ですよ☺️
時が経てばなんであんなに悩んでたのかな?くらいになっていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとしたことで、涙が止まらないことが多いです。豆腐メンタルのなかでも、絹豆腐メンタルです💦
なんであんなに悩んでたのか、と思えるくらいになりたいです。
時間が解決してくれたらなぁと思います。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中色々ありました!
胎児が小さすぎるのと切迫です。入院中は週2回のエコーで毎回3、4週間小さい娘、切迫も子宮頸管が1センチ切って
他にも色々あって
毎日不安な日々を過ごしておりました。
主人と娘の名前を考えに考えて…
健康に幸せに育ってほしくて。
漢字はめっちゃ普通で誰もが知ってる漢字です。
でも読みが当て字です。
今時当て字とかめっちゃ煙たがれますが、それでもどうしても娘にその名前が付けたかったです。
色んな意味や想いを込めてます。
私もママリの名前の投稿をみていると不安になる事もありますが、でも名前を変えたいとは一切思わないです。
産まれた娘は定型児で本当に安心したのを覚えています。
たくさん考えたて付けた名前、時間、想いは私たち夫婦の宝物です。
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちを抱えていたことを共有していただき、ありがとうございます。
そのなかで、子供を思って考えられたお名前ということで、唯一無二の素敵なお名前なんだろうなと思いながら読ませていただきました。
私も、願いや、妊娠した喜びを込めたくて、誰もが知ってる漢字を当て字にしているところがあります。
名付けには、子供と親の、自分達だけのストーリーがあり、目には見えないけれど、それは素敵な宝物ですね。- 12月8日
ひぃママ
んーー…
私母に同じこと言われました。
子供2人とも。「いい名前だね」と言われたくて伝えたのに、うちの母は完璧主義?なのか、一度否定してはいる人なので…でも「その漢字は…とか、響きが…」とか言われていい気持ちにはなりませんでしたね。
とてもショックでした。
けど、それ以外の名前思いつかなかったし、そうなってほしいとちゃんとした意味もあり、今では2人ともこの名前にして良かったと思っています。
産後1ヶ月ということで、
多分名前を呼ぶのも慣れていないと思います。
これからどんどんその名前に愛着が湧くと思いますよ。
お母さんもきっとそうだと思います。
うちの母も今ではとても可愛いと名前を呼んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。良い名前だ、と言われるものだと思い、母から名前を肯定して欲しくて伝えたら、それはやめた方が良いといわれ、娘を抱えて泣きました。母も完璧主義なところがあります、母のなかのゴールラインがあり、そうでないものははじかれるというか。
これから愛着がわいてくる、今はまだ呼びなれないもの、とのことで、時間の経過のなかで、変わっていければ嬉しいです!- 12月9日
ぽぽ
名前なんて、誰の名前も大体親のエゴだと思いますよ〜!
気にせずたくさん呼んでみんなに好きになってもらいましょー😍
-
はじめてのママリ🔰
大体親のエゴ、だとしたら、少し気持ちが楽になります!
みんなに好きになってもらうというのもすてきなことですね✨- 12月16日
-
ぽぽ
ですです!
そしてその大体に当てはまらないのも、親じゃない人のエゴが大半かと思います。
だって名前も将来も何でもない無垢な存在に勝手に今日からあなたは〇〇!ってなるんです
例えプリンセスちゃんだとしても(プリンセスちゃんがダメってわけではないですが…)
ばぁば、ちゅき♡とか言われたらきっとプリンセスちゅわーーーん😍😍😍😍
ってなりますよ👍- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
プリンセスちゅわーーーん😘って確かになりますね笑!
最終的に、どの親も、あなたは〇〇!ってしているわけで、エゴは排除できないものなのかもしれません。
名前で何か良いこと、よくないことが起こるのではなく、子供との関係性によって、名前がどう響くか関係している、というイメージでしょうか。- 12月16日
-
ぽぽ
私は淡白なのかもしれませんが、私の考えでは名前ってただのラベルだと思ってるんです。
車のナンバーみたいなイメージですかね?
同じナンバーの人もいれば違うナンバーの人もいて。
子供からしてみれば勝手に与えられた名前で。
でもそれに愛情をかけて、何度も呼んで色んな想いを乗せて今後呼んでいくと思うんです。
その想いとか環境とか色んなものが重なって同じ名前でも特徴のある名前でも唯一無二のものになっていくと思うので結果愛情が注がれればどんな名前でもいいのかなって思っています。
どんな意味を込めてつけるか。
産む人が誰と一緒に考えてつけたいのか。
どんな名前でもそれは私も含めみんなエゴだと思うので親の自由でいいと思ってます☺️
それを否定できるのは名前をつけられた本人かなと!- 12月16日
-
ぽぽ
長々と真面目に語ってしまいすみません🙇♂️
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、名前をラベル、車のナンバーとして捉えると良いのかもしれません。
そして周りの人は、そこまで注目していないですよね。
どんな名前かではなく、愛情をかけて、いろんな思いを乗せて呼んでいくことで、唯一無二のものになっていく、心に刻みたいと思います。
名前自体にばかり気を取られて、肝心なことからそれてしまっては元も子もないですね。
丁寧に回答いただき、感謝いたします🙇♂️- 12月18日
-
ぽぽ
そうなんです
言いたいこと言う人はいると思うけど、これから先その名前を身近に感じていくのは親だと思うので、周りのことは参考程度でいい…なんならそうなのね〜くらいでスルーしちゃいましょ😆
お子さん、お名前気に入ってくれるといいですね☺️- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
気にいってくれるとうれしいです。
当て字っぽいところもあるので、本人がどう受け取ってくれるかですね^^;
スルーできるところはして、気持ち軽やかに穏やかに、過ごしていけるといいなと思います!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
親が好きな名前をつけてあげることが、子供にとってはどういう気持ちになるのか、教えていただきありがとうございます。
今は本当にこれでよかったのか、この名前いや!と言われたら、、と考えてしまいますが、私の中である意味守り抜いた名前、自信をもって、つけたかった名前をつけた、と言うことはできるのかなと思いました。