※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けについて悩んでいる女性が、前向きな考え方や経験談を求めています。娘の名前に愛着があるものの、母の否定的な意見や自分の選択に対する葛藤があり、心の整理がつかない様子です。

名付けのもやもやについて、どうやったら前向きに考えられるか、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

もうすぐ1ヶ月になる第一子の娘がいます。
不妊治療をしていて、女の子ならこの名前が良いと考えていたものがありました。それを胎児ネームにもしていて、愛着がありました。響きだけでなく、意味も含めてしっくりくるものです。
妊娠中、出血や切迫もあり、とにかく無事でいてほしいと、不安と心配が強かったです。名前を他には考えることなく、37週で、高血圧症により、緊急帝王切開となりました。
初めての育児、手術で、メンタルも不安でした。。
入院期間、ふと、母にこの名前を考えてる、と伝えると、苗字とのバランスで、それはちょっと、、とかなり否定的なことを言われました。
その後、届けを出す数日で、名前大辞典を買って、いろいろ候補は出ましたが、やはり、最初に考えていたもの以外はどうもしっくり来ず、もし最初に考えていたもの以外で名付けたら妥協したような感覚があり、一方で、母が懸念していることも分かるし、悶々としながら、届けの期日に、最初に考えていた名前で提出しました。
この名前で良かったなと思うこともあれば、私はなんてことをしてしまったんだ、自分のエゴでつけたい名前をつけてしまった、不妊治療してたくさんのことを乗り越えたのに、と辛い気持ちが押し寄せてきます。
母が、頑張って優しい声で娘の名前を呼んでいるようにも聞こえてすごくつらいです。
名前を呼ぶと、きゅーと胸が縛られるような思いです。
何か前向きになれる考え方はありませんか??
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の立場から言わせて貰うと、親が好きな名前が良かったです😅

私は親から『こっちの名前の方が好きだったんだよね〜』って言われるのが物凄く嫌でした💧
だから、自分の子供には私の好きな名前をつけたし、子供にも自信を持ってママの好きな名前!!って言えます!

子供からすれば、親が気に入って考えて付けてくれた名前なら、気に入って好きになると思いますよ💓

はじめてのママリ🔰

それだけたくさん考えてつけた名前は愛情たっぷりでとても素敵だと思います💓私もこの名前でいいかな?と思って考え直しましたが、一番最初にこれ!と思った名前以外しっくりきませんでした

私も両親に気に食わぬこと言われましたが、私がつけた名前なので素敵な名前に違いないと思ってます🫶🏻 産後でメンタル不安定なので余計そう感じてしまうのもあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

産んでくれた、これから育ててくれる、
その子にとってたった1人のママであるママリさんが愛着持って大事に思ってた名前をつけてくれてたら娘さん幸せだと思います!!😊✨

逆に、親に否定されたから妥協してつけた名前だった、って知る方が、
私だったら悲しいです、、🥲
自信持って、考え抜いて名付けたお名前を呼んであげてください♡

ちなみに私も息子の名前なかなか決まらなくて、たくさんたくさん考えたけど、コロナ禍で旦那にも退院まで会えず、産後余裕もなくて
最後はこれでいいんだよね?いいよね?みたいに勢いでつけた部分がありました。
男子なのに画数◎じゃなかったし、
その時はどこか少し気がかりでしたが
ずっと良いなと思ってた名前だったのですごく気に入ってます☺️

ママリ

私は母じゃなくて祖母に名前つけられました。母はこの名前にしたかったと聞いた時「そっちの方がよかったなぁ...」と思いましたし、今でも思ってます。
質問者様の子なのですから、親の言うことは気にしなくて良いと思います!
名付けなんてみんな親のエゴだと思います!笑

ちい

わたしも親から「本当は☆☆がよかったけど、(わたしの)お兄ちゃんが僕の妹は★★ちゃんって言ったから仕方なくそうした」って言われてなんとも言えない気持ちになりました(笑)
友達に親の候補の名前の子がいるので、その子の名前を呼ぶたびにふと「親はこの名前がよかったんだよな〜」と思い出す時があります😂
苗字とのバランスとか画数とかって男女問わず結婚して相手の苗字になることありますし、友達も結婚後の苗字とのバランスに不満を持ってます(笑)
自分の親よりも自分の方が圧倒的に子供の名前を呼ぶ回数が多いので、自分の気に入った名前にして大正解ですよ!
胎児の時から愛した名前を愛情たっぷりで呼んであげてください🥰

むー

名前は親からの初めてのプレゼントだと思います。
すごくすごく考えて決めたお名前だと思います。
お母様のご意見も、元を辿れば愛情とも取れます。どうしても孫のこととなると口を出してしまうのが母親なのかもしれませんね。
色んな気持ちが交錯する中で、不妊治療・10ヶ月間お腹の中で育て、さらには大変なお産を乗り越えママリさんが守った尊い命です。そんなママリさんにとって一番思い入れのある愛情たっぷりの名前だと思います。
ママリさんのお母様もこれからもっともっとお孫さんとの関わりが増えていくと思います。近いうちに小さな小さな娘さんがこちらに笑いかけてくれる日が訪れます。あの瞬間は本当に幸せな時間になります。それはママリさんのお母様にとっても同じで、もし今現在もママリさんが懸念しているように名前に対してなんとなく違和感を抱いていたとしてもお母様は愛着を持って名前を呼んでくれるはずですよ。
心の底から愛情たっぷりに「⚪︎⚪︎ちゃん、可愛いね」と言ってくれる日が必ずきます。

ご自愛くださいね。
良い方向にいきますように。

みー

まず第一に、この世の人間の行い全てはエゴで出来ています。エゴじゃない出来事なんて、自然原理だけだと思います。

そしてお子さんはあなたのお子さんであり、 お母さんが産んで育てるわけではないのではないですよね。

すべての責任、
お子さんに物心つくまでの権利はあなたにあります。子の事を誰よりも思って付けた名前なんですからそれがベストです。
子からすれば一番最初のプレゼントなわけです。一番最初のプレゼントが親が考えてくれたものなら嬉しいですよね。他人が考えたものを貰うより。

もも

優しいいいいいと思いました
夫も同意見でしたが、苦労してがんばってつわりとか乗り越えて産んだ人が名前つけるの当たり前だと思っています!!不妊治療も経験しましたし、意味も込めています。
私自身も子供の名前がよかったなと思うくらい気に入っています♪

(๑•ω•๑)✧

産後は豆腐メンタルになるので、あまり考えすぎない方が良いと思います。赤ちゃんに優しく声をかけるのは普通のことだし、気にしすぎなくて大丈夫ですよ☺️
時が経てばなんであんなに悩んでたのかな?くらいになっていくと思います。