自分の性格が発達障害かどうか悩んでいます。特に他人の意見を聞けず、深い関係が築けないことが気になります。勉強は苦手でしたが、大人になってからは資格を取得できました。ADHDの話に親近感を感じますが、特に過集中はありません。どう思いますか。
発達障害、何に当てはまるか考えてくださいませんか?
私自身の話です。
·とにかく我が強く、痛い目を見るまで他人の意見を聞けない、経験しないと納得できない
·他人の少しの欠点が許せない、他人と深い関係を構築できない
·さる物追わず、恋愛も友情も基本的に注がれる情を一方的に受け取るのが楽
·知り合い程度はめちゃめちゃ多く、友達は0
·自分はユニセフのCMで毎回泣いちゃうタイプで、HSPの気はある気がする
·小学生から勉強がとにかく苦手で、成績は最悪だったが大人になって勉強のやり方をつかんだ感覚があり、わりと難しめな資格もいくつかヒマでとってみたら産前産後の隙間時間で余裕で合格できたり。
ADHDの人の話を聞くとなんとなく親近感ありますが、過集中とかしないし一点集中型でもないです。
自分の性格がただ悪いだけなのか、何らかの発達障害なのか今更ながら探っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるまる
うちの夫がADHDですが、下2つ以外はドンピシャで一致してます🥺!
はじめてのママリ
発達障がいASD、ADHD持ってますが友達0としか当てはまりません
何かの発達障がいじゃないかという点では
やはりお医者様じゃないと分からないです、やはり生活や仕事に支障でてるかどうなのか、生育歴を聞かないと
生まれ育った環境や経験によって定型発達だとしても発達障がいっぽくなることもあります(愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害などASDと似てる)やはりお医者様でも見分けが難しいです。
かかりつけ精神科ではみんな少なからず特性は持ってること、完璧な人間はいません。
なので特性見られても問題なく日常生活、社会生活普通に過ごせてるなら診断されませんし、薬による治療や行政の支援必要じゃないと判断されないです、程度の問題です。
やはり一番は夫婦生活、仕事支障でるし(周りが段々カサンドラ症候群になります)
行政の支援(家事援助ヘルパー、訪問ケア)受けないと身の回りのことも出来ないレベルです、ASDの社会性、想像力の欠如でまともにコミュニケーション取れず仕事も出来ないし、やはり生きずらさ感じます泣)
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません。
気になりググってみたら、愛着障害と自己愛性パーソナリティ障害がめちゃくちゃドンピシャでした😂
ネグレクト系の毒親育ちで、産まれてこなきゃよかったと小学生から心底思っていたので原因はやっぱ幼少期にあると感じました。
旦那がおそらくADHDで、カサンドラ症候群も疑っていました。
言われてみたら、旦那がカサンドラ症候群になる可能性もありますよね
私の態度ひどいので。
ヒントをいただきありがとうございます。
今更ですがこれからは自分のためでなく子のために良い母になりたいので、専門医に相談してみようと思います。
ありがとうございました😭- 12月31日
-
はじめてのママリ
発達障がい→生まれつき脳の機能障がい、程度の問題で仕事や日常生活支障がでるので生きずらさがあります
かかりつけ精神科では特性見られても普通に生活出来て仕事出来てるのなら診断されない可能性あります(画像あり)
愛着障がい、自己愛性パーソナリティ障害→
気質も考えられますが、定型発達だとしても生まれたあと幼少期の環境によって発症すると考えらます、精神疾患の一つと思います。
過去思い出させて申し訳ないです、ネグレクトということで親の態度による可能性は高いです
恐怖で押さえつけられるとストレスを感じますよね、その時に人間の脳ミソは萎縮(扁桃体、前頭前野)します、精神面、発達面、集中力低下、感情や情緒面などあらゆる面で障がいがでます。
自分なりの解釈ですが発達障がいじゃなくても発達障がいっぽくなります。
恐らく小学生時代勉強の件を考え今は親から離れたことでストレス減り症状を改善したことで難しい勉強や資格が取れたと思います🐱
AIより→愛着障がい、自己愛性パーソナリティ障害は感情調整や社会的判断を司る前頭前野や扁桃体の働きに特徴が見られることがあります、単なる性格の問題ではなく、幼少期の環境(不安定な養育など)と脳の特性が相互作用して発症すると考えられる可能性
専門医に相談がよいです、カウンセリングがある精神科オススメします。
カウンセラーによる行動認知療法があります、認知行動療法+症状があれば薬物療法があると思います。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
今はまだいいけど、このままだと口うるさい老害になりそうで、自己愛性パーソナリティ障害などはかなり時間は要するものの治るようなので未来に希望がもてます。
ありがとうございました😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません💦
回答ありがとうございました😊