転職を考えている女性が、職場での人間関係の悩みや精神的な疲れについて相談しています。お局とのトラブルが原因で異動となり、病棟勤務に対する意欲が低下しています。現在の状況をどう判断すべきか、他の人の意見を求めています。
転職について考えています。批判や強めの発言は現在要らないです、アドバイス程度でご助言ください。
8月から精神科に勤めており、11月までは精神の訪問看護にいて、12月から病棟異動になりました。
3ヶ月での異動にも理由があり、お局との折り合いが悪くお局の方から看護部長に話をしに行き、お局は60代で異動させれる年齢ではないとのことで、私が異動になりました。
現在の病院へは最初外来ナースのパート応募の面接時に就業時間までは入れるの(8:30〜17時)だが日祝休み、夜勤早遅はできない為外来パートで応募したことを伝えました。
就業時間はクリアできているので、それなら正社員で対応できる部署に行けばいいのでは?と面接担当と看護部長に言われ給与面なども考えてもらった上で訪問に配属されたのですが、上記の理由から3ヶ月で異動になり、面接時にも病棟は子どもが小さいため考えていないとお伝えしてあったのですが、このような結果になり、全く病棟勤務に意欲的に慣れない自分がいます。
異動と言われた際には、訪問の室長さんにも病棟異動は辞退し11月末で辞めますと話しましたが、今辞めるのは勿体無い、病棟異動は期待の表れだよなど言われ一時保留にしてもらい今月から異動しました。
異動を心機一転と考えたほうがいいのかなど現在まで考えているのですが、訪問にいた3ヶ月間のお局との揉め事でだいぶ精神面が疲弊しているのも事実で、診断まではいただいてないですが、軽度鬱状態なんだろうなと思います。
旦那や子どもたちにもすぐイライラしてしまう状態でこんな状態で仕事を続けるのは難しいよなと思っています。
皆さんなら、どれぐらい滞在して退職か転職か決めますか?参考程度に教えていただきたいです。
お局との揉め事としては、入職してすぐの段階で、
気が強そう、私とは合わない。
カラコンしている、なぜあそびではないのにしているのか、カラコンをしているのなら話さない、辞めたら話す(結局カラコンをやめても話しかけない)
2週間目で初対面の利用者に挨拶をしたが、「落ちている人なんだからそんなにテンション高くなくていい、声のトーンを下げたほうがいい」
以前精神科にいたと聞いていたが、期待はずれと言われた
同期と利用者の名前をつい呼び捨てした際には、「来てすぐで愛情もないのに呼び捨てするなんて、私は心が痛い。利用者を考えたら泣きそうになった。訪問を続けるか続けないか知らないがそういうのは辞めたほうがいい」と私のみ、名指しでスタッフの前で大きい声を出す
などなどです。上記以外にもあるのですがとにかく、主任などにも話をしましたが席がずっとお局と隣であったり配慮がなくしんどく3ヶ月間で何かを前向きに考えれない状態です。
とりあえず、愚痴も兼ねて相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
12月末で退職でいいと思います!就業規則で「退職は◯ヶ月前までに申し出る」旨の決まりがあるのなら、お局からのハラスメントや不本意な異動を理由に、労働基準法に則った2週間前までの申し出を主張します。
保育園関係で時間が欲しいのなら、1月末退職にします。今からすぐに転職活動を始め、有給消化もして退職します!
コメント