建売新築を購入した女性が、リフォームの優先順位について相談しています。具体的には、床コーティング、カーテンレールとカーテン、物干し、キッチンの棚、コンセント増設の中からどれを優先すべきか意見を求めています。
建売新築を購入しました。
みなさんなら以下の中でどのリフォームを優先しますか?
いらなさそうなものは省きたいので、住宅購入の先輩にご意見いただきたいです🙇
①リビング+水回りの床コーティング(18万くらい)
→旦那がやりたがっている
②カーテンレールつける+カーテン購入
→レールは必須ですが、カーテンは自分で買ったほうが安いでしょうか?
③洗濯機の上に物干しを付ける
→取り入れた洗濯物をすぐ上に掛けることができるので便利かな〜と😅
ほとんどはドラム式乾燥機で乾かすので、実際干すものは少量を外に干すことになるかと思います。
あくまで一時スペースとしての利用を考えてます。
④キッチンに造り付けの棚をつくる(20〜30万)
→地震対策&収納があんまり多くないのでやっといたほうがいいかな〜と思ってます。
⑤コンセント増設
→大体どれくらいの値段ですか?💧
ネットで見た感じではそんな高くないのでキッチン周りに増やしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
順番的には荷物の搬入しちゃうと大変なので床が一番だと思います!我が家も引っ越し前にやりました🏠
カーテンレールも入居の前に必須だと思います!使わない部屋でも日差しなどで荷物が劣化したりするのでつけたほうが無難かなと。カーテン自体はこだわりないなら既製品で十分だと思います!
コンセントも荷物増えるとつけにくくなると思うので必須でつけたいなら入居前や入居後すぐのがいいと思います🔌
棚は住んでみて必要性感じたらでいいんじゃないかなぁと思います!大きさや形も住んでみてからの方が想像しやすいと思うので焦ってつける必要ないかな🤔
洗濯機の物干しはいつでもなんならDIYでもいけると思うので私なら優先順位は一番低いですね🫢
ママリ
①これは高くてもやっといたほうがいいです!
②うちはカーテンレールだけつけてカーテンは好きなものを自分で買いました!ただオーダーメイドしなきゃいけないサイズならセットで買った方が安くなるかも?です!
③私もドラム式でほとんど乾燥までさせますが、乾燥機かけれないやつは浴室に干してるのでつけてないです。
④カップボードですかね?カップボードならメーカーにもよりますが地震の揺れがあったら扉開かない仕様になってるし、住む時には設置済みで楽だったので我が家は付けてよかったです!
⑤これはやってないのでわからないですごめんなさい😭
あいみ
うちは①検討しましたが結局やりませんでした。今後売る予定もないので。
結局いつかは傷つく、子どもが傷をつけることで都度怒るのが嫌だったからです。
なのでうちは最初から床につく傷や凹みは気にしてません。
コーティングも年数経てば再度やらなければいけないと思うけど、結局面倒でやらない未来が見えていたからです。
最初から傷つくのを諦めてるのでだいぶ気が楽ですよ。
私なら②と④をやるかなと思います。
③は浴槽が近いならそこで事足ります。
さあた
優先順位で言うなら
④⑤①②③ですかね!
①やりました!がそんなに?って感じでした!
②カーテンもオプションで付けました!
初日から付いているのが地味に良かったです!
ただらもし買い替えるなら自分たちでニトリとかで買いますね💦
③ドラム洗濯機使用してますが今のところ浴槽乾燥でいいかなと思いました!
④カップボードだと思いますがあって良かったです!色も合わせられるし棚を買うと幅とか上に埃が溜まったりするのがなくて良かったと思います。
⑤私たちもやりたかったのですが増設しなかったです!
割とコンセントがあったので。
コメント