※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

書道に詳しい方教えてください🙇現在子供が小2で、来年度から学校で習字…

書道に詳しい方教えてください🙇
現在子供が小2で、来年度から学校で習字が始まるので、習字セットの購入案内が学校から配布されました。

うちの姉から習字セットはお下がりをもらったので、一式のセットではなく、汚れがわりとあるものとかだけ単品で購入しようと思ってるのですが、墨汁は100均で買ってもいいんじゃないかと思ってダイソーに見に行きましたが、、

・練習用書道液((衣類など)洗うと落ちやすい)【200円】
・清書用書道液(練習用より良質。つやがありのびがよい。微粒子)【200円】
・練習用書道液(さらっとして滲みが少ない)
・筆が戻りやすい書道液

の4種類ありました😂(上2つは200円、下2つは100円。因みに学校で頼むものは180円😅)

特に本格的に書道をさせたいとも思っていませんし、学校の授業で使えたらいいので200円のものじゃなくていいと思っていますが、、、
そもそも練習用と清書用はどう違うのでしょうか??
学校の習字の授業で使うくらいなら練習用で問題無いですか??

コメント

ママリ

墨汁ですね。
なんでもいいと言われましたが、洗濯で落ちるものは、濡れた時に滲んで、他の人の作品も汚してしまうからダメだと聞きました。

ママリ

本格的にやる人は分けますよ〜
やっぱ練習量相当いくので、使用する筆や紙も練習用のもの用意したりしてました!(ちょっと安物のやつ使ったりって感じです)
それなりに練習して、清書段階に入ったら全部切り替えたりしてました😊

授業で使う予定しかないのであれば
100円のもので全然いいのではないでしょうか!

洗うと落ちやすい、はちょっと魅力的ですね!☺️
墨は落ちないものと思ってましたが😔

はじめてのママリ🔰

黒の濃さ?と墨汁の粘度が違うなと思いました🤔
授業のみなら100円のでも良いと思います!