七五三のお着物 みなさんだったらどうしますか?半分気持ちの吐き出しで…
七五三のお着物 みなさんだったらどうしますか?
半分気持ちの吐き出しです。
1年後に娘の七五三を予定しています
現在、
・今時の可愛いお着物レンタル
・私が3歳の時に来たお着物
・義両親が用意したお着物(仕立て前の生地)
で迷っています
私的には、スタジオ写真を今風の可愛いお着物で撮って
ご祈願には私が3歳の時に来たお着物を着せていきたいのですが
2年前、義実家(呉服屋)がお宮参りの時に産着を用意してくれました。ありがたいのですが、相談なく決められてしまったのであまり好みではない色味やデザインです(私の好みに合わないだけで物自体はとても素敵なものだと思います。)
義両親が「七五三は産着を仕立てて〜」と話しているのが聞こえてしまい、七五三まで勝手に決められるのかと思ってしまいました。
着せることはいいですし、ありがたいのですが
今風のお着物で写真は撮りたいし、私が着ていたものも着せたいとなると、3着もきせるのか?となってしまいます
結局は旦那と相談したり、娘に見て決めてもらうでもいいのですが
1年後ということもあり、義両親の話を盗み聞きみたいた感じで聞いてしまっただけなのでまだ言い出せずモヤモヤしているので吐き出させていただきました。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家は呉服屋さんなのですよね?!
着物のスペシャリストですし、孫にしてあげられることとしてお着物を用意することを楽しみにしていらっしゃると思います。
それならさすがに顔を立てるというか、私なら義両親に用意してもらうかなと思います。
角が立たないように「ぜひお願いします!ご指導を受けながら、私や娘も一緒に着物選びに参加させてもらいたいです☺️」って言えば、絶対嫌な柄とかにはならないと思いますよ☺️
おそらく、レンタルの今時のお着物は、義両親さんから見たら、えっこれ着るの…?って感じのお着物かもしれません💦
はじめてのママリ🔰
私も娘に義母が用意した着物を着させました。5年経った今でも恨んでいます。あのときは断れませんでした。
今時の着物はどれも可愛いしおしゃれですよね☺️後悔のないように✨✨
-
ママリ
古風なお着物で質もいいし素敵であるのは間違いないのですが、やはりモヤモヤしてしまい🥲
本当にどれもかわいいです!こんなのもあるのかと驚くほど…
あと一年あるので、旦那ともよく話し合ってみようと思います!ありがとうございます🥲- 6時間前
ママリ
呉服屋です!
産着を仕立てるとのことなので、きちんと見ましたが好みでない色味と柄なのです…🥲
今時のお着物も私がきていたお着物も譲れないので、
3回着せることや数えで一回やってしまう事なども視野に色々考えます!