※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳半前後(2歳3ヶ月〜10ヶ月くらい)差の方、妊娠中めちゃくちゃしんどく…

2歳半前後(2歳3ヶ月〜10ヶ月くらい)差の方、妊娠中めちゃくちゃしんどくないですか?😢
仕事復帰して平日日中は保育園預けてますがそれでも妊娠中しんどすぎて、、あと4〜5ヶ月の妊娠期間耐えられるか不安です😭
そして2歳半前後差は産まれた後も上の子のメンタルケアとか大変そうで今から怯えてます…

年子やばいとかよく言われてるので年子は避けたのですが、よく考えたら年子の方が妊娠中も上の子のメンタルケアも楽じゃない?と思ってます😭

みなさんどうやって乗り越えましたか😭

*年子の方が大変ですとかそういうコメントは求めてません

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

年子ですけど、2歳のが聞き分けはいいけど2歳男児体力やばすぎて、妊婦じゃなくてもひいひいしてるんで大変だと思います😂仕事しながらの育児よりも連続育休のがゆとりと時間はあるし、イヤイヤ期すごい子だと抱っこして抱えて移動も大変そうです😖お身体お大事にしてください🥺

ママリ

2歳半ですが、めちゃくちゃしんどかったです😭
保育園の送り迎え、仕事、休日は子どもの遊び相手。上の方もおっしゃってますが、2歳男児の体力やばいです😂それに抱っこマンだったので臨月まで抱っこしてたりとか。あとイヤイヤ期!毎日イヤイヤ言われてました...

今3歳になってなおさら、朝から晩まであそぼうあそぼう言われて、ワンオペの日はくたくたになります。
今だに赤ちゃん返りで甘えてくることあるので、上の子のケアは大事ですね。少しずつ下の子をなでなでしたり、名前呼んだりもしてくれるようになりました。

私も、年子だと上の子のケア楽じゃない、と感じてました😂
でも自分の当時の体力では無理でしたけど💦

• ママリ

ママリ

どうやって乗り越えたか、書き忘れちゃいましたが、休日たまに親に来てもらったり、産前産後も手伝いに来てもらってました。遊び相手をしてもらえるだけで、随分と助かりました。
    あとは有休とってたまには1人でゆっくりする時間を作ってました。

無理せずお体大事になさってくださいね。どうしてもしんどいとか頼る人がいないときには、早めに産休入るのもありだと思います😊

• 2時間前