※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん返り?小さい子に嫉妬する4歳10ヶ月の娘についてです。きょうだ…

赤ちゃん返り?小さい子に嫉妬する4歳10ヶ月の娘についてです。
きょうだいの予定もなく1人っ子、かつ従姉妹も今まで上の子が多く私の親にとっても初孫で親戚内でもチヤホヤされてきました。ですが弟に子どもが産まれ(以下姪と呼びます)最近1歳になった子と良く会います。
私や夫が姪を可愛がったり皆の注目がその子へ向くと途端に臍を曲げます。娘も姪の事は大好きで「これで遊んであげる!」「抱っこしたい」と構いたい気はあるみたいですが結局自分の欲求が先行し姪が遊んでる玩具を取り上げたりもします。ソレに対して私が怒ると更に不貞腐れ…。「私も赤ちゃんになりたい」「どうせ◯◯ちゃん(姪)の方が好きなんでしょ!」と試し発言の様なものもしてきて正直凄くイライラします😇
普段一人っ子で散々構われているんだから、偶に小さい子と遊ぶ時くらいお姉ちゃんになれないの?もう5歳になるのに、我儘に育てすぎた?と私も悩んでしまい…。どう接するのが良いんでしょうか…

コメント

ピィ

同じ月齢の娘います😊

娘も他の小さい子や赤ちゃんを可愛い可愛いしすぎるとめちゃくちゃスネます。

「〇〇(娘の名前)は可愛くないんでしょ」
「もういい!!」
とか言ってひどい時は泣きます😂😂
妹か弟ほしくないのー?って聞いても甘えられなくなって独り占め出来なくなるからやだって言ってます😮‍💨

娘も赤ちゃんとか小さい子、可愛いしお世話してあげたい気持ちはあるみたいです😊
でも親とか身内が褒め過ぎると駄目みたいです💦

まぁ私も小さい頃同じ様な経験したので分からんではないです💨

きっと皆持ってる気持ちですよ☺

はじめてのママリ

そういうもんですよ💦
普通の感情です…!
姪っ子さんを構いすぎない、娘さんが一番であることを伝える、あとは赤ちゃんに接するように娘さんにも接してあげてください🥺
これが案外効きます!(満足そう)
歳の差姉妹の母より…

しぃ

7歳息子でもそこまで激しくないですが、そういう感情あるので子供のうちは仕方ないのかなと思います😂

まだ産まれて7年しか経ってないしなと思うようにしてます。笑
あとは下の子だけ可愛い可愛いしないように心がけてます!