※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォーク、いつから使えるようになりましたか?1歳4ヶ月の男の…

スプーンやフォーク、いつから使えるようになりましたか?
1歳4ヶ月の男の子ママです。
いまだにスプーン、フォークが上手に使えません🥲
基本手掴みで食べており、たまに目に入ったスプーンやフォークを使おうとしていますがうまくできず結局手で食べています💦
使うところをみせたり後ろや横から息子の手をもって使い方のアシストをしてみたりも何度もしていますが上手にできません。ちなみにコップ飲みも上手にできずこぼして遊び出してしまいます😭
歩けて発語もあるし指差しもできるのですがなかなか食事の時が大変で少し心配です。(おにぎりを握りつぶして机につけたりスプーンをカンカンとしたり)
いつ頃から自分で上手に食べられるようになりましたか??
またおすすめの教え方などがあれば聞きたいです!

コメント

ママリ

2歳すぎてからやりました!

まなかなママ🧸

もうすぐ1歳3ヶ月になりますが、ママリさんのお子さんとほとんど変わりない状況です。
手づかみでも動物のようにガンガン口に入れるし、フォークやスプーンは楽器。
うちは10ヶ月から保育園に入れているので、コップや汁物は保育園で練習してくれていますが、持って帰ってくる着替えは毎日飲み物味噌汁まみれです。

でも色んなことを大人の真似をしたり、お友達の真似をしたり、遊び食べしたりして学んでいるんだなあ と感じているのでケガのない程度に好きなようにやらせて、上手にできた時は拍手して褒めると得意げに何度もやろうとします。(男の子って感じですよね。笑)

上手にできるようになるには、まだまだかかるかなあと気長に見守っています。