※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子なしの友達と、子連れで会いますか?皆さんならどうしますか?初めて息…

子なしの友達と、子連れで会いますか?
皆さんならどうしますか?

初めて息子と私だけで遠方の実家に帰省する予定です。
地元にいる学生時代の友達に会いたいのですが、既婚で選択子なしです。
子供が苦手というわけではなく、自分の子供が欲しいとは思えないと言っていました。(学生時代からずっと話していたので本心だと思います)

私は1歳3ヶ月になる息子がいます。
実母は他界していて、実家には実父のみです。
出産祝いもくれた仲なので、これからも仲良くしてもらえたら嬉しいなと思うのですが、友達が選択子なしのため子供を会わせるのは気が引けます。

選択肢としては現時点で4つですが、どれもデメリットを考えると堂々巡りになってしまいます

①実父に預けて2人で会う

実母は他界していて、実家には実父のみ
 お互いのために大人だけで会うのが1番なのは分かるが、
 年に数回しか会わない実父に幼い息子を任せるのは不安

②3人で会ってもらう

子供をあやしたり世話で話が中断されるし、
 選択子なしの友達に会わせるのは気が引ける

③ 夫に息子を任せて1人で帰省し、2人で会う

せっかく遠方から帰省するなら実父に息子を会わせたい

④託児を利用して2人で会う

慣らしなしで預けるのは可哀想

皆さんならどうするか教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

本当は連れて行きたくないですが、その状況なら仕方ないので連れて行って三人で会います!

はじめてのママリ🔰

その状況なら②か③です!

友達に会うのがメインなら③
実父に子供を会わせるのがメインなら②
両方なら②です!

頼れる人がいなくて子連れになってしまうと先に相談するのはどうでしょうか?
不妊でなく選択子なしなら連れてって相手が傷付くとかはなさそうです🤔
ゆっくり話せるかは対策が必要ですが😅

私だったら学生時代からの友人で出産祝い渡すような仲の友人の子に会えるのは嬉しいですが🥰

みー

②子どもが苦手でないなら連れて行きます!

はじめてのママリ🔰

②ですかね!
子供望んでるけど出来ない…とかなら気を遣いますが、選択子無しならそこまで気を遣わなくてもいいと思いますよ☺️
特に子供が1歳2ヶ月なら泣く事はあっても「早く帰りたい!」とかそんな事は言わないでしょうし、抱っこしながら大人同士の会話を楽しめばいいと思います!
もう少し大きくなってくると子供が「ねぇママ!」って話かけてきて大人同士の会話なんて出来なくなるので、その時は旦那さんに預けとくのがいいと思います。

みー

3ですかね。自分なら実父に会わせるのは、また今度にします。
頻繁に預けてるならまだしも、年に数回なら逆に大丈夫かなとハラハラしますし、あれどうするの?とかお義父さんも困ってしまうのではないかなと。

はじめてのママリ🔰

私は県外に転勤で居るのですが、
帰省の時に母が面倒見てくれず連れて行けと言われて
独身のお友達と3人で遊んでました。
かなり申し訳なかったです😭
最近2人目も産まれたのでLINEはしますが段々疎遠になってます...

友達を取るか、子供を取るかだと思うのですが向こうがどんな感じかによりますかね🤔💦
初回なら会わせてもいい気はしますが、、カフェとかでずっと居るよりベビーカー押しながら話せるようなところならいいのかな?
でも一応プロだし④が一番気兼ねない気はします!地元は託児が市民しか使えなかったので預けれませんでした。

ねねね🐈‍⬛

我が家は①か②ですねー!

実父がどこまでできるかによります!
私の実父は4人兄弟の親なだけ合って子供預かってくれるタイプですが、子供が実父と2人きりでも泣かない、実父もOKと言ってくれる、過ごしている姿見て任せれそうならお願いします!
無理そうだなと感じたら連れて行きますね😊

ママリ

私も子なしの友達いますが、私なら4にします。
ゆっくり話せないですし💦
あと自分が独身の頃、遊ぶ約束に友人が子ども連れで来るのがしんどかったからです😣
子どもは可愛いですが、それでもどうしても子ども中心になってしまって子どもに気を遣うので🥲

はじめてのママリ🔰

子どもは連れて行かないので、①か③をお父さんにえらんでもらって、1人で見れないなら③にします☺️✨

はじめてのママリ🔰

④で、短時間にします

はじめてのままり

友達に聞いてみて、連れて行ってもいいよーってことであれば、②です。

年に1回帰るか帰らないかで、地元の友達に会うときはいつも②です

はじめてのママリ🔰

お友達からのお誘いなら、②ですかね!

お誘いなら無理に会わなくても良いような😭