※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がいます。私が産後にとある病気にかかり、月に1回検診があり…

2歳半の娘がいます。
私が産後にとある病気にかかり、月に1回検診があります。
実母が来れる時は、子供を家で見ててもらうのですが、実家が飛行機の距離なので、頻繁に上京できるわけでもなく、隣市の義両親にきてもらう事も多々あります。

義両親には協力してもらっていて感謝しているのですが、ものすごく嫌なことがあります。
いつも、通院の際には娘のお昼ご飯とおやつを用意して出かけているのですが、いつも帰ってくと義母が料理をしたものを食べさています。
用意したご飯はどうしたのかと聞くと、「食べたくなさそうだったから作っておいたよ!」と言われます。

食べてもらえなかったものを夜に出すと、毎回娘が「やったー!好きご飯!(好きなご飯)」と言うので、多分出してすらないのだと思います。

私は結構娘の食事のことには気をつけていて、一応1日のバランスも考えて、お昼にそのメニューとその量を出しています。
一度出かける前に、「用意したもの以外は食べさせないでください。」と強めに伝えた事もあるのですが、帰ってきたら「お腹空いたって言うからお菓子あげたよ」とか言う義母です。

夫はその光景を微笑ましいと思っていると言うか、親孝行だと思っている節があり、話になりません。

一時保育の予約がなかなか取れない地域ですが、もう限界なので、これからは一時保育がとれた時に検診に行こうと思っています。

私も多少神経質なところはあるかと思うのですが、こう言った義母の行動って皆さんなら見逃しますか?

コメント

お鶴

価値観の違いですよね。私は全く気になりません☺️私も義母に子どもらを見てもらうことが多いです。初めは小さいことも気になりましたが、最近は気にならなくなりました。ご飯作ってもらえてラッキー✌️、夜ご飯準備しなくて楽やな🎵って思いました。
ママリさんはきちんと娘さんのことを考えて準備されて、気になるとは思いますが、1食分バランス崩れても大丈夫です。むしろ、義母に準備してもらいましょ☺️