娘が保育園でヘアゴムを使った後、帰宅時に減っていました。先生が赤ちゃんクラスの子に使わせたのではないかと思います。連絡帳に書くべきか、先生に直接聞くべきか悩んでいます。
2歳児娘、朝ヘアゴム3つ使って髪を結って保育園に登園したのに、帰宅時には1つに減っていました。
最初気付いていなかったのですが、娘が「わたちのゴム、◯◯クラス(乳児クラス)の◯ちゃんがなかったからその子が使ったの」とのこと。
赤ちゃんクラスの子なので、お友だちが取ったではなく、先生が使ったのだと思います。
リュックを探しても入っていないし、連絡帳にも何も書いてない。
思い返すと、数日前もヘアゴムが減った状態で帰宅したことがありました。ゴムが切れちゃったのかなくらいにしか思わなかったのですが…
安物ではありますが、数が足りなくなるので困ります。(大量に入ってる絡まないゴムは保育園NG)
連絡帳に書いても良いものでしょうか?
それとも、登園時にそれとなく先生に聞いてみるか…
私的には小さなものでも人のものを勝手に使うのはどうかと思うし、ましてや返してもらえないというのはあり得ないのですが、連絡帳ではなくやんわ〜り聞いた方が良いですかね。。
- まま(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
どういう状況なのかは確認してみます。
とろろ
連絡帳でも直接でも聞いてみた方がいいと思いますよ。
勝手に使ってそのまま返さないとか、それはちょっとどうなのって感じですね🤔
-
まま
ありがとうございます。
直接聞いてみようと思います!
保育園に対してちょっと不信感が芽生えました。。- 12月7日
みにとまと
私だったら直接先生に聞きます👍娘がこう言ってるのですが、事実ですか?と。なくすのは仕方ないけど、うちのヘアゴムは保育園のヘアゴムではないので、他の子には使わないで欲しいと伝えます。
-
まま
ありがとうございます。
直接聞いてみます!
娘が言ってること本当ですか?と聞いた上で、本当であればやめて欲しいのでそれも伝えようと思います。- 12月7日
ことり
直接聞きます😅
お子さんのおっしゃる通り違う子が使ってたとしたら、それはおかしいと思います💦
-
まま
ありがとうございます。
そうですよね💦百歩譲って一時的に他の子が使ったとしてもちゃんと返してほしいし、娘のヘアスタイル崩してまで…と思うとモヤモヤします。
直接聞いてみます!- 12月7日
まるまる
直接でも連絡帳でも聞いてみます!
単純に落ちてなくなったとしても小さい子が口に入れないか心配なので〜と言いつつ、子供がこう言ってますけど??って🙁
-
まま
ありがとうございます。
小さい子の誤飲も心配で…という言い方も確かにありますね!落ちて無くなったのであれば本当に心配なので。
直接聞いてみようと思います!- 12月7日
no-tenki
私なら直接何回かゴムが減っていて帰ってくるから、子供に聞いたら子供がこうやって言ってたのですが、そんなわけないと思いますが、何回も減ると用意が大変なのでどうなってますか??
ってもう一回無くなった時に聞くかと思います。😞
てか2歳でそこまで話せるのさすが女の子!!😂
-
まま
ありがとうございます。
普段保育園では大人しいようなので、先生もうちの子がまさか家で報告すると思ってなかったのかな…と少しモヤモヤします💦
先生のお話も聞きたいので、直接話してみます!- 12月7日
-
no-tenki
2歳以下あるあるですよね。😩
うちは園の先生が不信感募るようなことほとんどなかったのですが、2歳くらいって話せない子の方がまだ多いので、そうやって話せる子からの情報がほんとありがたい。
うちは遅いので全然わからないけど、姪っ子がよくお母さんに報告して発覚したこともありました。💦
たまに誤解して子供が話すこともあるから、子供に聞いた後に先生に聞いて、話を擦り合わせていく感じと言ってました。💦
例えばですが、ゴムがない子がいて、それを見て子供がかしてあげると言ったから、先生がじゃ貸してもらうねって取って使ったのを、ない子がいたから私のを使った!と簡単に説明することもあり得るので、子供には誘導しながらゆっくり聞いてみる。(問い詰めないようにと意味深にならないように)
で、話から子供が貸したわけではないなさそうだということであれば、先生に上記のようにどうなんでしょうか?って聞きますかね!- 12月7日
-
まま
なるほど!ありがとうございます!
確かに、子ども同士のやり取りや、子どもと先生の間で何かしらのやり取りが発生してるかもしれないですね。
2歳児からポンと出てくる情報が全てではないとは思うので、それとなく本人にも聞きつつ、先生にも実際どうなんでしょうか?という感じで聞いてみようと思います😌- 12月7日
まま
ありがとうございます。
そうですよね、確認してみます!