※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供に日焼け止めと虫除けを1年中塗るべきか悩んでいます。周囲の意見に驚いており、紫外線や虫刺されの影響が心配です。皆さんはどうされていますか。

産まれてからずっと子供に日焼け止めと虫除けを塗っています。
何かの文献で1年中日焼け止めを塗った方がいいと見たのと虫除けは真夏の暑い時には蚊も暑すぎて飛んでいなく夏が終わって涼しくなってから飛び出すと聞いたので。

皆さんは1年中子供(赤ちゃん)に塗っていますか?

このサイト(ママリ)でほかの人が質問されているのを見ていると解答されている意見が“全く塗っていないや夏の外出が長い時だけ“などの解答が多くすごく驚いています。

多少は日光に当てないといけない(ビタミンDなどの事で)のは充分知っていますが、それ以上に今の日本の紫外線は身体にすごく悪いです。肌が弱弱な小さい子供は尚更それに耐えられませんよね~。それに蚊も夏では無く涼しいなってから出るそうですし、小さい子供が刺されるとね~。

コメント

👀

日焼け止め・虫除けともに夏場・秋口の外出時のみ使用しています。
日焼け止めはもう個人の裁量かなぁって感じに思います。今後入る保育園や幼稚園が塗ってくれるわけでもないですし🧐
虫除けは、確かに夏場はもう飛べないから少し涼しくなった秋に蚊がよく出るようになったので秋口には多く見られますが、これから寒くなるにつれて逆にまた活動が弱まるので気温が15℃以上の日で外(池の近くなど)で遊ぶ予定がある時にはその場で判断して付けるようにはしていますが、15℃未満の時にはほとんど害虫の活動が収まるのでつけないですかね💭着込んでいるので必然的に付ける部分がなくなるのも理由に挙げられます💭

初めてのママリ

私は外を歩けるようになるまで(1歳前後)日焼け止め塗ったことなかったです!帽子や私の日傘で対応できたし、保育園に行っておらず、子と一緒に外を出歩くことが少なかったので!

今年の夏は毎日日焼け止めと虫除け両方の効果があるのを塗ってました!
私の周りでは“夏の外出時だけ”の方しか聞いたことないです!