どうすべきか分からずとても困っています。アドバイスご意見お願いしま…
どうすべきか分からずとても困っています。
アドバイスご意見お願いします。
家族:旦那、私、小学生の子供1人、高齢の実母(同居)
実母とは13年前から同居しています。
以前は賃貸に住んでいて、『家を買った方が良い』という事で、
2年前に新築を買って住んでいます。
以前住んでいた所は都会で交通の便もよく、都会だけに遊ぶところも多くてとても生活しやすく、
逆に今住んでいるところは田舎なので母は毎日行く所もなく友達も居なく、閉鎖的になってしまった様です。
実際、田舎なので良い病院も無く、
病気になったら死ぬしかない、
ここに越してきたら寿命が短くなった、
ココに越してきてから人生が終わった様なもん、
こんな所…と実際毎日愚痴を言っています。
この田舎の土地を選んだのが私なので、いつも愚痴を聞かされ、
『こんな所に引っ越してきた事一生恨むと言われました
私は仕事をしているので休日の行ける時は母を誘って旅行に出かけたりしていますが、日中は母一人で退屈そうです。
(たまに近所のショッピングモールへ行きますが毎日なので飽きるそうです)
元の都会へ戻ることも考えましたが、子供が絶体に引っ越したくない、転校も嫌だと泣くのでどうすれば良いかわかりません。
このまま恨まれながらこの田舎で生活しないと行けないのでしょうか?
田舎を選んだ理由は、自然が豊かで、土地も安い、都会はごちゃごちゃしていて住みにくいと感じたからです。
母以外はここで住むことを決めていますが母はこの地が地獄のようです
- はじめてのママリ🔰
momo
お母さんが都会に1人で戻る選択肢はゼロですか??
そんなに愚痴聞かされたら
こっちがノイローゼにでもなりそうです💦
それなら別々に暮らしたいです
りさこ
お母様もお金を出してくれているのか、住まわせてあげているのか、それによっても変わってきますが…
いくらなんでも、同居してくれている自分の子供に一生恨むはないと思います💦
認知症が入ってきて言葉がきつくなってる可能性はないですか?
めいめい
じゃあお母さんが一人で都会に戻るしかないんじゃないかなって感じました。
質問者さんのお母さんのことを悪く言うのは申し訳ないですが、わがままがすぎるなと。
近所に住むことすら嫌と老後の面倒をみることを拒否されているような高齢の方もいる中、お母さんは近所に住むどころか一緒に住まわせてもらっているわけですし、感謝こそすれ文句を言う立場では無いと思いました。。義母と一緒に住んでくれている旦那様にも相当な感謝をしなければいけないと思いますし。
私だったら「そんなに言うなら戻ってもいいんじゃない?私たち家族はこの土地を気に入ってるしここにずっと住みたいと思ってるから一人で戻ってもらうしかないけど...。一人で暮らせると思うなら戻るのが1番いいと思うよ。私たちも気に入ってる土地にいつも文句を言われるのはいい気しないし、恨まれてまで一緒に住みたいとは思わないよ。」と直接話します。
文句言えるくらい資金援助してくれたとかですか?(嫌いな土地に援助するわけないか...。)
そのいつも愚痴を言う性格は元々ですか?失礼ながら、相手の気持ちや自分の立場を考えずに思ったことを全部口にしてしまう感じは、軽度認知症?と感じたのですが...(実際私の祖母がそうだったので。)
コメント