※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が溶連菌で10日間抗生剤アモキシシリンを飲んでいて、今朝その服用…

子供が溶連菌で10日間抗生剤アモキシシリンを飲んでいて、今朝その服用が終わりました。
溶連菌の時に、触るとザラザラした細かい発疹がありましたが、今日の夜それより大きい少し膨らみのある発疹を見つけました。
初めてオンライン診療を利用して診てもらったのですが、じんましんか薬疹とのことでした。抗生剤の服用も終わっているし、そのうち良くなるから、このまま悪化しなければ再受診の必要はないと言われました。
明日は休日なので様子をみようと思いますが、月曜に念のため受診するとしたら、小児科と皮膚科どちらがいいでしょうか?
その時に発疹が消えていたら、発疹の原因は分からないでしょうか?写真は撮ってあります。

コメント

ママリ

小児科が良いと思います。
溶連菌、うちも治りかけに発疹出て、びっくりしました。
溶連菌の発疹だと言われたので、もしそれなら小児科の方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌の発疹の可能性もあるんですね!
    治りかけで発疹が出た時は、膨らみがある発疹でしたか?

• 37分前