※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミ寄りの混合から母乳をもっと多くしたいです。ほぼ完ミ状態から母乳…

完ミ寄りの混合から母乳をもっと多くしたいです。

ほぼ完ミ状態から母乳のほうを多くさせたい、または完母寄りにしたいなと思い始めたため質問させていただきました。

現在生後26日の子を混合(ほぼミルク)で育てています。
入院中からミルクを毎回足しているのですが、今は1日7回程両乳5分ずつ吸わせたあとミルクを毎回50〜60ml足している状況です。
授乳しているときはまったくごくごくいっている様子がないためほとんど出ていないのかな?吸わせている意味があるのかな?と不安を感じています。

2週間検診では母乳を測れなかったためどれくらい母乳が出ているのか全くわかりません。
指でぎゅっと絞るとじわーっと滲んでくるなという感じです。
どれくらいミルクを減らして、どれくらいおっぱいを吸わせていたらいいのかもよくわからず全く自信がありません。

もう今さらやり始めても遅いのかなとか体質もあるだろうなとか考えてしまっています。

長くなってしまいましたが、同じような状況だった方がいらっしゃれば相談させていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で完母になりました。
私も退院時は一滴も出ず半信半疑のまま頻回授乳をとにかく頑張りました🥹
途中で何度か辞めてしまおうとも思いましたが😅
1ヶ月検診が近くなった頃には追加していたミルクの飲み残しが多くなり、検診でもう完母でいけるよ!と言われました。
もちろん体質もあるので、とりあえずやるだけ試してみるのがいいと思います☺️
応援してます!📣

ただうちは完母になり3日ほど哺乳瓶を使わなかったら、完全に哺乳瓶拒否になってしまい、、😑
誰にも預けられなくなってしまったのでそこだけやり直したいです😂
もし完母になっても1日一回程度は哺乳瓶を使うことをオススメします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっともっと授乳を増やしたほうがいいですよね?
    ミルクを飲み残すことがないのでここまで同じサイクルで続けてきていました😭

確かに預けることとかを考えたらミルクも飲んでくれるほうがいいですよね☺️

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃のピヨログ確認したら1日15回前後してました😅

• 8分前
ま

全然遅くないと思いますよ〜!💪
私は母乳あまり出る方ではなかったですが、とにかく出てなくても母乳あげてからミルクでやってました!
うちのこは母乳+ミルク規定量あげても2時間しか間隔が空かなかったのですが、空き過ぎちゃうようならミルク少し減らしてもいいのかなぁと、、

夜間授乳した方が母乳量は増えると聞きますが、私は新生児から夜間だけは断乳してたので、卒乳がとっても楽だったり夜通し寝るのが早かったりで助かったこともあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクをあげられるタイミングで3時間〜3時間半くらい様子を見ているのですが、全く泣いたり起きたりする様子がなく😭
    ミルクを少し減らしてせめて3時間くらいで自分で起きてくれるくらいに調整したほうがいいのでしょうか?

夜は私自身も一緒に寝たいなと思って授乳しながらもミルクの量を60mlで1日の中で1番多くしています🤔
    ミルクをあげてもなかなか寝なくてようやく寝たかなと思うと次の時間まで1時間しかないとかばかりです😭

• 18分前
  • ま

なかなか思うようにいかないですよね😭💦
    もしミルクを毎回足しているようであれば、1回足さないでどのくらいで欲しがるかなど様子を見てみるのもいいかもしれませんね!
    うちもミルク多くあげた夜はかえってねないことよくありました〜😭😭

• 2分前
an

まだまだ母乳増える時期だと思いますよ〜!!
とにかく頻回に吸わせることがまず大事と思います♪私は新生児期〜1ヶ月までは平均して1日10〜12回は授乳してました!(ミルクは3時間おきに60くらい足してました)
おっぱいの中に飲み残しがあるとその分が新しく作られなくなるので、飲み残しを絞りとる意味で授乳後に毎回搾乳もしてました💦
おっぱい空っぽにすると作られる量が増えていきます✨ただ、ゴールデンタイムの夜中に授乳→ミルク→搾乳の1セットはめちゃくちゃ大変ですが😭意識飛びながらやってました🤣

途中乳腺炎になったりして母乳外来通ったりもしましたが、そんな感じで1ヶ月検診頃には完母になりました!
乳管が通ると乳首からピューピュー飛ぶように出てきます☺️射乳反射が起こるとゴクゴク言ってる音もちゃんと聞こえるようになってきます。(私も最初は全然聞こえなかったですよ!)

もし母乳外来とか行けたら、飲めてる量も数字で見えるし、個別にすごく分かりやすく説明してくれると思うのでオススメです…!あと地域の訪問助産師さんとかもいればぜひ頼ってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日10〜12回授乳するのは、ミルクのタイミングじゃなくても泣いたらとりあえず授乳するっていうようなやり方でしたか?
    今はミルクを3時間おきに50〜60足していて、3時間以上自分から起きないという状況です😭

母乳外来も検討してみるべきですよね🥺

• 12分前