コメント
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐの時、母乳を軌道に乗らせるために3時間おきに必ず吸わせてました!
吸わせて+ミルクを3時間おきでした
そのうち軌道に乗ったらおっぱいだけで満足する時もあったりミルク(哺乳瓶)がいい!おっぱいがいい!、などこだわりも出てきましたよ(1,2ヶ月目くらいだったかな?
泣かないで起きてる時基本放置してます!笑
はじめてママリ
難しいですよね💦
ワタシの場合ですけど、、、
10時に母乳+ミルク
11時半泣く 母乳のみ
また13時以降に泣けばミルクをあげますが、ミルクあげて3時間あかないときは母乳のみにしてました!
あと、例えばミルクあげて2時間でまたミルクをあげたとしても次のミルクの間隔を3時間後ではなくて、4時間後とかにあげてました!
最初はまだまだリズムがつかめないと思います‥‥試行錯誤していくとママと赤ちゃんのいいリズムが作れると思いますよ✨✨
放置していいと思います!
そんなときはママの休憩です☺️
-
なつ
難しいです…
3時間きっちりならミルク規定の量あげればいいんですけど、ちょこちょこ起きると難しくて…
新生児時期はとりあえず子に合わせて考え過ぎずでいいんですかね…?🥲
ですよね!笑
泣かなければ休憩します!!笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も今生後2週間の子いて、混合でやってます🍼
母乳両乳合わせて20.30分→ミルク→ミルクから1時間~1時間半後に必ず泣くのでその時は母乳のみ→母乳20.30分→ミルク
の繰り返しであげてます!
ミルクは3時間以内にはあげないようにして、母乳は欲しがるだけあげてます🍓
泣かないで機嫌よく起きてる時は様子見ながら家の事したり自分の時間過ごしてます😂
お互い頑張りましょう💪✨
-
なつ
なるほど…
母乳そんなに長く吸ってくれないんですよねーーー🥲
ちなみにミルクは前後にあげた母乳の量気にせずに、3時間おきに⚪︎mlとかって決めた量あげてますか?
心強いですーー同じくらいの週数で🥲- 38分前
なつ
一ヶ月過ぎるとこだわり出てくるんですね…
母乳すごい出るんですけど、最終ミルクにしたなあとも思ってはいるので、混合でやってると、なんで混合なんだろうとたまに疑問です笑
ですよね!よかったです!笑
はじめてのママリ🔰
母乳でるのはいいですよね!
私は一人目の時に乳腺炎を何度も繰り返したので、二人目は完ミで最高に楽です…
母乳本当大変ですよね、無理せず頑張ってください
一人目は混合でしたが、軌道に乗れば夜間は母乳で寝かせられるのはすごい楽でしたよ
外出先も車ですぐ飲ませたり
ミルクの準備も消毒もいらないので、楽でした!
卒乳が一番大変でしたので、早めの完ミへの切り替えをおすすめします
なつ
そうなんですよ…夜中すぐ飲ませられるから最近母乳多めで…
ミルク作ってる間泣いてると焦ってしまって。🥹
ちなみに卒乳で大変なことってなんでしたか?🥲
はじめてのママリ🔰
焦っちゃいますよね😭
でも赤ちゃんは泣くモノなので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ❣️
おっぱいへの執着がすごすぎて、なにかと外でも服をめくってきたり、寝る時は母乳がないとダメだったり添い乳で寝かせると夜泣きが酷かったので何度も起こされて吸われたりで大変でした。
なので辞めるって話したときに、大泣きされておっぱい縋られたときは私も大泣きでした😭1週間くらい娘が夜におっぱいほしくて泣き続けてました、、、