※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月になる男の子です。現在里帰り中ですが、来月には帰る予定です…

生後2ヶ月になる男の子です。
現在里帰り中ですが、来月には帰る予定です。
抱っこして揺れてないとずっと泣いちゃう子なので、今は寝てる時以外ずっと抱っこしていて、家事は親がしてくれています。
家に帰ってから日中赤ちゃんと2人の生活になるんですが、家事ができる気がしません。

ずっと泣いてるタイプの赤ちゃんと過ごしてるワンオペママさんはどのように工夫して家事をしてますか?最低限の家事はしたいつもりです。

ちなみに、助産師さんにも相談していて、ミルクをしっかりあげてご機嫌な時間を作りましょうって言われていますが、最近ミルクを嫌がって少量しか飲みません。母乳はよく吸ってくれますが左右計20分で40ml程度しか出ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がよく泣く子でした🥲
掃除機、クイックルワイパーは
抱っこしながら洗濯は目の前で
干してたら色んな色などが出てくるからかあまり泣かずに見てくれてたので干せてて問題は食事でした😓
子供もご飯食べない時期なので
私は朝、昼食べないことが
多かったです😭(今戻れたらきっと食べてます😂)夜は夫が帰ってくるまでに作りきれることも多くなく帰ってきてからパパっと作ってました😭

no-tenki

長男が離すとほんとによく泣いてて、抱っこがやめれず何もできなくなり、散らかることや何もできないことにイライラするようになって、夜も1.2時間起きだったし夜泣きも毎日あり、限界がきて息子に怒鳴ったこともありました。😭

助産師や保健師の言葉を鵜呑みにして、どんどん負のループに陥ってしまって、6ヶ月の時にもうやめた!
自分のしたいようにしよう!!
泣かせずに育児なんて無理なんだから!と割り切って、ある程度対応しても泣くなら、寝れなくて泣くしかないから泣いてもらおう!
大きくなってからは、泣けば抱っこしてくれるって学んでるからよくないな!
よしある程度対応したから、自分で落ち着く力つけるためにも今は泣く時間!
体力を発散してもらおう!!
って割り切って離れて家事やるようにしました。
慣れるまでは本当にしんどいですが、徹底しメリハリつけてからは子供もぐずぐずが減ってきたし、自分で落ち着く力つけると、癇癪起こした時にお互い離れて冷静になれるので、割り切るって決めた方が今後のためにもなるかな〜と思います。😊