生後2ヶ月の男の子を育てているママです。里帰り中ですが、来月帰宅予定です。赤ちゃんが泣いているため、家事ができず困っています。ワンオペでの家事の工夫について教えてください。ミルクを嫌がり、母乳も少量しか出ません。
生後2ヶ月になる男の子です。
現在里帰り中ですが、来月には帰る予定です。
抱っこして揺れてないとずっと泣いちゃう子なので、今は寝てる時以外ずっと抱っこしていて、家事は親がしてくれています。
家に帰ってから日中赤ちゃんと2人の生活になるんですが、家事ができる気がしません。
ずっと泣いてるタイプの赤ちゃんと過ごしてるワンオペママさんはどのように工夫して家事をしてますか?最低限の家事はしたいつもりです。
ちなみに、助産師さんにも相談していて、ミルクをしっかりあげてご機嫌な時間を作りましょうって言われていますが、最近ミルクを嫌がって少量しか飲みません。母乳はよく吸ってくれますが左右計20分で40ml程度しか出ません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男がよく泣く子でした🥲
掃除機、クイックルワイパーは
抱っこしながら洗濯は目の前で
干してたら色んな色などが出てくるからかあまり泣かずに見てくれてたので干せてて問題は食事でした😓
子供もご飯食べない時期なので
私は朝、昼食べないことが
多かったです😭(今戻れたらきっと食べてます😂)夜は夫が帰ってくるまでに作りきれることも多くなく帰ってきてからパパっと作ってました😭
no-tenki
長男が離すとほんとによく泣いてて、抱っこがやめれず何もできなくなり、散らかることや何もできないことにイライラするようになって、夜も1.2時間起きだったし夜泣きも毎日あり、限界がきて息子に怒鳴ったこともありました。😭
助産師や保健師の言葉を鵜呑みにして、どんどん負のループに陥ってしまって、6ヶ月の時にもうやめた!
自分のしたいようにしよう!!
泣かせずに育児なんて無理なんだから!と割り切って、ある程度対応しても泣くなら、寝れなくて泣くしかないから泣いてもらおう!
大きくなってからは、泣けば抱っこしてくれるって学んでるからよくないな!
よしある程度対応したから、自分で落ち着く力つけるためにも今は泣く時間!
体力を発散してもらおう!!
って割り切って離れて家事やるようにしました。
慣れるまでは本当にしんどいですが、徹底しメリハリつけてからは子供もぐずぐずが減ってきたし、自分で落ち着く力つけると、癇癪起こした時にお互い離れて冷静になれるので、割り切るって決めた方が今後のためにもなるかな〜と思います。😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうしないと親の方も限界来ますよね😣
対応したあとは割り切って泣かせておくことをしてみようと思います😢- 12月7日
-
no-tenki
こらから先泣かせずに育児できないことなんて、何回も出てきます。
そして泣くたびに付き合ってたら、子供って賢いので泣けば気を引ける。
なけば望み通りになるってわかるので、その時にはもう訓練するのより辛いです。😱
割り切る時はママお皿洗うから〜洗濯物干してくるから〜泣いててね!!
って安全確保して、イヤフォンしてノリノリで家事やってると、案外泣いても来ないわって何回かやってると、学んで泣き止むのが早くなり、自分で寝ることもありました。
ただ即効性はないから忍耐は必要です。😅
あと泣かせてる時の気の持ちようとしては、うちは
泣け泣け!!
次に寝るためにどんどん泣け泣け!!🥳🙌
ママも負けないよーん!!っていう感じでした。😂- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
泣いちゃうとどうしても気になってしまうんですけど、お互い頑張って耐えないといけないんですね😣
声掛けしながら耐えてもらうことやってみようかと思います。
アドバイスありがとうございました😊- 12月8日
-
no-tenki
寝る力ない子は泣いて体力発散するしかないんですよね。💦
あとはあえて寝るために泣いてることもあるのかも?
それなのに私が構ってしまうせいで、自分で寝ようと頑張ってるところを、邪魔して寝れないのかもしれないって思うようにもしました。😄- 12月8日
はじめてのママリ🔰
息子は寝る時もずっと抱っこ、一日中抱っこじゃないとダメな子でした。降ろしたら、信じられないくらいのギャン泣きで吐くほどでした。
私は産後里帰りもせずずっとワンオペでした。夜もいないことが多く、休みも月に2~3日。
もうとにかく洗濯物だけ回して、あとは出来ればやるというスタンスにしてました。ごはん作ろうとして、抱っこしてた息子にフライパンを当ててしまい火傷を負わせてしまったことがあったので、ご飯はほとんど作らずスーパーのお惣菜。ご飯作りは本当に危ないのでやらなくていいと思います。旦那さんがいる時に、できる範囲でまとめてやる。掃除は、週末にまとめてやる。これで乗り切るしかないと思います💦
今振り返ってみても、やろうとしてたら発狂してたと思います。早々に諦めてよかったと…。やらないとストレスになる人もいるので、その場合は何とも言えないけれど…
子供とできる限り穏やかに過ごすこと以上に大事なことは無いと今ふりかえっても思います。
寝ない食べない分離不安強すぎで本当にトラウマレベルで大変だった息子ですが、最近ようやく楽になってきました。今は夜通し寝てくれるし、イヤイヤ期も山を超え最近育児が楽しいとさえ思うようになりました。赤ちゃんのころの泣き方からして癇癪酷いタイプだと思っていましたが、それもありません。何が言いたいかと言うと、子供は成長するものだからずっと辛い訳ではないよということです。当時は終わりのない真っ暗なトンネルの中にいるような気持ちでしたが、長い人生のほんのひとときなので、できる限りストレスなく貴重な赤ちゃん時期を幸せに過ごせますよう🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
里帰り無しのワンオペは大変でしたね😢
2歳超えてから楽しいんですね…それまで大変だけどこの時期は今だけと思うとやっぱり愛おしい時期ですよね☺️
安全に過ごしながら出来ることを頑張ります😌- 12月7日
はじめてのママリ🔰
やっぱり旦那さんが帰ってきてからようやくできる感じになるんですね😭
私もそうなりそうな気がします😭
はじめてのママリ🔰
けどそれが悪い事では決してないし
むしろお子さんと向き合ってた
証拠なのでご自身を責めないで
下さいね😭
無理な時は帰りに夫に惣菜買ってきてもらったり簡単にうどんにしたりしてました☺️
ネットスーパー契約してお買い物も重たいもの頼んだりしてました🙌🏻
頼れる物は何でも頼って下さいね🙌🏻
はじめてのママリ🔰
子供の安全と心の安心感を守りながら出来る家事だけやって、難しければ便利なものに頼ってみようかと思います!
アドバイスありがとうございました😊